Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Нулевой расчет по страховым взносам обязателен

Указав при предоставлении отчета в налоговый орган в расчете нулевой показатель, заявитель сообщает об отсутствии страховых взносов, подлежащих к уплате в данном отчетном периоде.

Как вы знаете, чтобы контролировать поступление и распределение страховых взносов, ФНС России разработала форму РСВ. В связи с чем НК РФ обязывает всех плательщиков страховых взносов предоставлять ее в срок - не позднее 30 числа следующего месяца после отчетного периода. Этот отчет контролируется достаточно пристально, так как данные РСВ используются при начислении пенсий.

Если плательщик не ведет деятельность, то это не освобождает его от обязанности отчитываться по взносам. Внесенный нулевой показатель дает возможность налоговому органу отличить тех, кто предоставляет расчеты в срок, от тех, кто нарушает сроки, и тем самым не применять к ним штрафные санкции. Поэтому, даже если налогоплательщик не ведет деятельность, то отчет с нулевым показателем должен быть в инспекции в срок.

Отметим, что здесь все равно осталось несколько интересных бухгалтеру нюансов, например – как ИФНС собирается отделять ИП, у которых нет сотрудников, от тех, которые не сдали отчеты в срок.