Найти тему
мама-политика

Венский вальс Владимира Путина

Власти Австрии сегодня ведут непростую дипломатическую игру, проверяя на прочность западных и восточных соседей ЕС. Сначала лидером страны Себастианом Курцем было сделано приглашение некогда объявленному Европой последним диктатором президенту Белоруссии Александру Лукашенко посетить Вену с дипломатическим визитом, теперь пришла пора приглашать на переговоры главу Российской Федерации Владимира Путина.

5 июня президент России прибыл в Вену. Это первый дипломатический визит главы государства после инаугурации. Официальным поводом визита указывается налаживание диалога между Москвой и странами ЕС. Владимир Путин встретится с канцлером Себастианом Курцем, президентом Австрии Александром Ван дер Беленом и представителями бизнес-элиты страны.

Главной темой переговоров Путина и Курца были торговые соглашения и сотрудничество в строительстве газопровода "Северный поток - 2". Все запланированные контракты были подписаны, в том числе и контракт на поставки газа из России в Австрию до 2040 г.. Канцлер Австрии пришел в большую политику с популистскими лозунгами и теперь обязан оправдать доверие в первую очередь в глазах избирателя и более опытных коллег. Такие результаты встречи укрепят его позиции.

Принимающая сторона в лице канцлера Австрии делает заявления о готовности вести диалог с Россией и нежелании во всем подчинятся США, не осознающими последствия экономической войны для ЕС. В то же время интервью, которое Владимир Путин дал журналисту Армину Вольфу для одного из ведущих каналов страны ORF, демонстрирует совсем иные настроения австрийской стороны.

Армин Вольф во время часового интервью озвучил все обвинения, которые Запад выдвигает России. При этом вел он себя бесцеремонно, пытался вынудить главу России оправдываться. Ряд преподнесенных им "фактов" вообще не имеют ни малейшего подтверждения. Так Армин Вольф заявил, что Кремль содействует националистическим партиям и группировкам в Европе, что бы расколоть ЕС.

Заказчика подобного интервью можно было легко вычислить по одному из наиболее важных для Вольфа вопросов: правда ли, что собственик ресторанного бизнеса из России Евгений Пригожин обеспечил Дональду Трампу победу на выборах в 2017 г. Владимир Путин спросил журналиста, не кажется ли ему смешным само предположение о том, что ресторатор может влиять на мировую политику и электоральные предпочтения заокеанского государства.

Прозвучал и вопрос о сбитом в 2014 г. малазийском Боинге. Не смотря на то, что собственники сбитого авиалайнера назвали результаты расследования предвзятыми, а обвинения в адрес России - беспочвенными, Вольф в прямом эфире пытался обосновать версию США.

Каков же будет результат переговоров?

Президенту России предлагают дружественные заявления политиков, которые направленны на снятие санкций с проектов выгодных в первую очередь для ЕС. Наличие в СМИ исключительно риторики Холодной войны убеждает, что Запад не собирается менять свое отношение к России и желает оставить подробности мирных переговоров вне поля зрения широких народных масс. В случае расторжения контрактов, или невыполнением западными партнерами своих обязательств, во всем обвинят Москву. Такая дипломатия выгодна странам ЕС, но выгодна ли она России?

Читайте так же:

Эстония грозит Сибири, Германия просит защиты от США, а Сербия дает задний ход

Лукашенко пригласили в Европу, а он потребовал у Путина ликвидации погранзастав

Хочешь знать больше - подписывайся на канал мама-политика
Мама лучше знает!