Найти в Дзене

Как заказчику и дизайнеру найти друг друга

Представим, что вы набили в поиске "дизайн интерьеров". Среди сотен результатов вы натолкнулись на мою статью. Если все произошло именно так, то я хочу вас поздравить - скорее всего, вы счастливый обладатель квартиры, которая просит сделать в ней ремонт.

Не важно, что это - небольшая двушка, которую вы получили в наследство от любимой тетушки, роскошный пентхаус в доме бизнес-класса, ради которого вы успешно работали годами, или даже ипотечная студия, куда вы планируете сбежать от родителей. Главное сейчас то, что квартира стоит и ждет, когда же вы наконец приготовите в ней первую яичницу и ляжете на комфортный раскладной диван. Но если с получением долгожданного жилья звезды уже сложились, то вот как сделать в нем ремонт и не сойти при этом с ума часто становится большой проблемой.

Чаще всего, когда человек задумывается о ремонте, он представляет себе примерно следующие вводные:

  • Сделать все недорого. Если в интернете пишут, что плитку в ванной можно поменять тысяч за 10 рублей, то весь ремонт уж никак не может стоить больше 150-200 тысяч. А за 500 тысяч все будет вообще космического качества.
  • Если нанять бригаду, то они смогут сделать все - и обои поклеят, и паркет положат, и кухню, если надо, соберут. Сейчас же XXI век - все умеют в мультизадачность. И все будет по высшему разряду - они ведь хотят получить хорошие рекомендации.
  • Все должно быть стильно. Вот как на этих картинках в интернете - там же видно, где каким цветом покрашено, где лампочки какие висят. И помнить: сделать все недорого.
  • Проект делать необязательно. В конце концов, что сложного, если я здесь хочу передвинуть дверь, а тут сделать подсветку на полках - рабочие ведь поймут, когда я их попрошу? И вообще, в ИКЕЕ можно нарисовать кухню - там мне и подскажут, какого цвета выбрать плитку на пол.

Перечень вводных можно продолжать, но все они сводятся к простой идее: экономно и быстро, но стильно и на века. Не хочу вас разочаровывать, но...

-2

...все эти пункты совершенно реальны и выполнимы. Есть только одно маленькое условие - надо, чтобы это был не первый ваш ремонт. И не второй. И желательно не третий.

К сожалению, очень редко случается, что тот, кому надо сделать ремонт, и тот, кто умеет его делать - это один и тот же человек. А раз это разные люди, то они должны как-то встретиться и начать работать вместе. С первым человеком все ясно - это заказчик, у которого есть квартира и деньги. А вот на роль второго участника подходит сразу несколько персонажей. Это может быть прораб, сделавший ремонты всем знакомым, может быть менеджер компании с каким-нибудь названием типа "Ремонт без хлопот".

Но как в этот простой тандем попадает дизайнер? Я не буду сейчас вам что-то пропагандировать и заявлять, что без архитектора или дизайнера интерьера невозможно качественно сделать ремонт. Есть много случаев, когда вы спокойно обойдетесь без такого специалиста. Особенно если у вас куча свободного времени. В магазине вы можете и сами выбрать плитку, которая вам нравится; можете посмотреть мастер-класс, как принять работу у штукатура; легко прочтете в интернете, что делается раньше: крепится плинтус или клеятся обои. Прелесть нашего века в том, что любую информацию можно найти в свободном доступе.

-3

Вот только хороший дизайнер интерьера ее уже всю нашел. Потом проверил, какие советы работают, а какие нет. Потом начал экспериментировать и придумал, как эти советы можно сочетать, чтобы получить крутой результат. И что самое главное: у него есть куча времени, чтобы следить за вашим ремонтом.

Отношения между заказчиком и дизайнером - это партнерство, в котором важно добиться взаимопонимания. Представьте, что дизайнер - это вы сами, для которого ваш собственный ремонт - это любимая работа. Так и получается, что если вы решили нанять дизайнера интерьера, вы должны выбрать такого человека, с которым ловите одну волну. И поверьте, это не всегда будет просто.

Потому что дизайнер точно так же выбирает вас.