Можно ли подписывать документы, в том числе акты, квалифицированной цифровой подписью в одностороннем порядке и будет ли такой документ принят ФНС как доказательство приходных и расходных операций?
Если одна сторона подписала электронный документ цифровой подписью, то другая не может распечатать его и заверить "от руки".
Распечатывая электронный документ, автоматически создается его бумажная копия. Как следствие, появляется два оригинала подтверждающих одну и ту же сделку – электронный и бумажный вариант. Что представляет собой прямое несоблюдение п. 1 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402. Причем ни один из этих документов не будет содержать подписей обеих сторон. Предоставить в налоговую службу такую документацию не получится.
Существует два способа подписания актов:
1. Документ, сформированный в личном кабинете, распечатывается в двух экземплярах, подписывается и направляется второй стороне на подпись.
2. Подключение к оператору ЭДО и обмен документацией в электронном варианте со всей юридической значимостью.
Если личный кабинет подключен к ЭДО, но временно невозможно подписать акт второй стороной, тогда электронный документ считается не подписанным и ФНС принят не будет. Незавершенный документооборот юридической силы не имеет.
Так или иначе, обе стороны заинтересованы в корректном подписании документов, независимо от того, какой способ они выберут.