Если ваш ребенок закатывает истерики в магазине или другом людном месте, у вас, возможно, уже есть собственный способ успокоить ребенка. Но как совсем отучить ребенка от истерик? Доктор Харви Карп предлагает несколько шагов, освоив которые, родители перестанут бояться истерик у детей 2-3 лет.
Шаг 1: избегайте ситуаций — причин для истерик
Никто не знает вашего ребенка лучше вас. Поэтому, бьюсь об заклад, для вас не секрет, что может вывести его из равновесия. Такие ситуации нужно предвидеть и готовиться к ним.
Вот самые распространенные причины истерик, которых можно избежать.
Усталость. Многие малыши становятся раздражительными, если пропускают дневной сон или плохо спали ночью.
Голод. Некоторые дети становятся капризными, если прием пищи запоздал хотя бы на полчаса (из-за понижения уровня сахара в крови). Мамы таких малышей должны на всякий случай носить с собой "сухой паек" в виде крекеров и сыра.
Кофеин и стимуляторы. Многие дети начинают крушить все вокруг, выпив кофеиносодержащих напитков (таких как кола, холодный чай, шоколадное молоко). Кроме того, слишком много сахара или противоотечные средства в лекарствах от простуды также могут привести к перевозбуждению.
Пребывание в четырех стенах. Малыши хорошо развиваются во время игр на свежем воздухе. А маленькие "пещерные человечки", которые не шастают по джунглям (по двору дома или по парку) два-три раза в день, часто бывают не в настроении.
Отсутствие внимания. Малыши начинают капризничать, когда мы слишком долго не обращаем на них внимания.
Неожиданные перемены. Застенчивых или чувствительных детей выбивают из колеи неожиданные перемены. Избежать проблем с этими маленькими "принцессами на горошине" можно, если заранее обговаривать план следующего дня и отмечать все отступления от привычного распорядка.
Напряженная атмосфера и сцены насилия. Сохраняйте мир в семье. Многие дети копируют поведение, которое видят по телевизору или когда их родители ссорятся дома.
Шаг 2: общайтесь с уважением... в течение всего дня
Используйте навыки общения не только, когда надо усмирить бурю эмоций. Старайтесь прибегать к правилу фастфуда (в России этот способ общения известен как активное слушание. — Прим. ред.) по десять раз на дню, даже когда ребенок расстроен не сильно или просто что-то просит. Например, когда ваш полуторогодовалый малыш хочет выпить сока, улыбнитесь и озвучьте его желание веселым жизнерадостным голосом: "Ты говоришь сок! Ты любишь сок! Хорошо, милый, вот твой сок".
Помогите ребенку учиться на вашем примере, используя активное слушание с другими — с детьми, с вашим партнером, даже с мягкими игрушками вашего малыша! И говорите о чувствах людей, которых видите на улице или на фото в журнале: "Милый, посмотри, как этот человек насвистывает, какое у него хорошее настроение! Как ты думаешь, чему он так рад?".
Конечно, все это будет отнимать у вас лишние секунды, но окупится сторицей. Кроме того, ваш малыш будет развивать разговорные навыки и усвоит, что любящие люди общаются с уважением.
Шаг 3: "Подбрасывайте монетки в паркомат"
Полуторагодовалые малыши берут и берут, а потом требуют еще! У них короткая память, и они быстро забывают о том, что два часа назад вы уже уделили им внимание и поиграли с ними. (Не забывайте, что нетерпеливому малышу два часа кажутся шестью.) Но регулярные дозы вашего внимания нужны им так же, как цветам — вода и солнечный свет. Вот почему "подбрасывая монетки в паркомат" малыша по несколько раз в час, вы получаете в руки мощное средство от истерик.
Родители, которые по многу раз в день балуют детей вниманием, дают им возможность почувствовать себя умными, сильными, уважаемыми и любимыми. А когда дети чувствуют себя именно так, они становятся гораздо покладистее.
Устраивайте "сеансы внимания" (играйте с ребенком, хвалите его), используйте "сплетничание", наклейки, отметки на руку, взращивайте в нем чувство уверенности в себе (с помощью уважительного слушания и игры в поддавки, а также предлагая варианты), не забывайте о ритуалах ("особом времени" и разговорах по душам перед сном), и сейте семена доброты (с помощью сказок и ролевых игр, а также обращая внимание малыша на хорошие поступки других).
Шаг 4: тренируйте терпение ребенка
Тренировка терпения крайне важна для предотвращения истерик. Она развивает способность мозга маленького "пещерного человечка" контролировать примитивные импульсы. Научившись быть терпеливее, дети автоматически становятся спокойнее и разумнее. А если малыш способен пару лишних минут спокойно подождать, этого часто бывает достаточно, чтобы вы успели закончить то, чем занимаетесь (договорить по телефону, приготовить салат и т.д.).
Каждый раз, когда малыш терпеливо чего-либо ждет, вознаграждайте его за это маленьким "сеансом внимания" или игрой в поддавки, чтобы он видел, что вы цените его усилия.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!