Найти в Дзене

«Что нам стоит – дом построить?» Лайфхак из многовекового опыта русского народа.

Крестьяне строили избы однорядного или двурядного типа, которые разделялись на одножильные и двужильные. Однорядная одножильная включала избу, сени, мост, двор. Однорядная двужильная состояла из летней избы, за которой шли сени, мост, двор, сени, мост и зимняя изба.

-2

В двурядных жилищах все постройки по плану расположены в два примыкающих ряда. Между летней и зимней избами имелась калитка или ворота, за избами располагался двор. На территории Владимирской губернии типы крестьянских домов шли вперемежку.

-3

Ставили избы в основном на деревянные столбы. Крестьяне с достатком могли позволить кирпичный фундамент.

-4

Отсутствие фундамента вызывало необходимость в завалинках («обалы»), которые делались из брёвен в 3-4 ряда «по-заборному», когда брёвна вкладывались в пазы столбиков. Пространство между домом и заборником засыпалось землей. Нижние венцы иногда заставлялись соломой. Завалинку устраивали с трёх сторон дома, а иногда только с фасада здания. Завалинка не только утепляла стены дома и защищала их от промерзания и осадков, но и служила своеобразной скамейкой, на которой любили посиживать старики.

-5

Что касается крыш, то избы имели большое разнообразие покрытий старой формы - самцовые, самцово – стропильные, костровые, кострово – стропильные, стропильные крыши. Они различались по форме: односкатные, двускатные, 3-х скатные и 4-х скатные. Покрывались крыши соломой, долгой дранью, лубом, тростником. У семей побогаче крыши были под железом.

-6

Четырёхстенка, самая распространённая изба до 1860 –х гг., состояла из одного помещения около 20 - 25 кв. м. Ее основа - сруб, составленный и уложенный венцами на высоком или низком подклете (подзыбице). В это время разница между зажиточной и бедной крестьянской семьёй состояла в объёме избы, наличии фундамента и применении кровельного материала.

Третья статья Музея-заповедника #александровскаяслобода из цикла #МирРусскойДеревни. Подписывайтесь на наш канал!