Вслед за массовыми протестами в Тбилиси против решения прокуратуры по делу об убийстве 16-летнего мальчика, митинги продолжились в Грузии и Нагорном Карабахе, которые постепенно приобрели политический характер.
На митинге 1 июня протестующие требовали отставки генпрокурора и правительства, которые, по мнению отца убитого мальчика Заза Саралидзе, покрывали детей высокопоставленных чиновников. Спустя время грузинские власти решили пойти на уступки, частично выполнив требование народа, в том числе, арестовав одного из реальных убийц подростка.
Тем не менее, на следующий день митинги продолжились, поскольку второго подозреваемого власти не арестовали. К протестным акциям присоединились четыре оппозиционных движения, которые пообещали устроить еще более масштабный митинг, если правительство не уйдет в отставку до 10 июня.
Вчера премьер Грузии Георгий Кварикашвили пообщался с Саралидзе, которого сопровождал лидер партии «Новая Грузия» и организатор протестов Георгий Вашадзе, экс-заместитель министра юстиции при правительстве Михаила Саакашвили. Ранее Вашадзе был ключевой фигурой в партии беглого экс-президента Саакашвили «Единое национальное движение», но два года назад вышел из нее и создал свое движение.
Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда сторонники Саакашвили были замечены на протестных акциях в Грузии. Так, например, они поддержали т.н. «наркотический майдан» 12-13 мая, а сам Михаил резко осудил действия властей, которые отказались выступать за легалайз. Причем, не является совпадением то, что Саакашвили вновь вмешивается в дела Грузии, где его 15 лет назад в ходе «Революции роз» США поставили президентом. Тогда он должен был рассорить Грузию и Россию, а сейчас пытается делать тоже самое.
Впрочем, Вашингтон всегда выступал против укрепления российско-грузинского сотрудничества, поэтому новые митинги в Грузии, очевидно, связаны с потеплением отношений двух стран, которые были разорваны после событий 2008 года. Вместе с тем протестные акции начались и в Нагорном Карабахе. Народ требует отставки глав силовых структур из-за потасовки спецназовцев и гражданских, в результате которой пострадали два человека. Люди негодуют, что сотрудники правопорядка вместо того чтобы помочь пострадавшим, задержали их.
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян уверен, что отставкой силовиков, равноценной отставке правительства, непременно воспользуются их противники, поскольку это нанесет серьезный удар по Нагорному Карабаху. Местные же считают, что ситуация связана с «цветной революцией» в Армении, в результате которой у власти оказалась западная марионетка Никол Пашинян.
Есть основания полагать, что Вашингтон желает сменить курс и в НКР, так как с его помощью можно будет добиться реализации газовых проектов и контроля над территориями, где они планируются. Они находятся между Россией и Ираном – основными конкурентами США, именно поэтому американцы продвигали в Баку газопровод «Южный газовый коридор», который открыли в конце мая.
В данный момент ЮГК поставляет газ в Италию, но в будущем Вашингтон планирует присоединить к нему Армению, импортирующую российское топливо. Для того чтобы вытеснить Россию из урегулирования карабахского вопроса, американцам необходимо решить проблему Карабаха в свою пользу, запустив впоследствии по его территории газопровод в Европу.
По факту, США продолжают деструктивную политику по дестабилизации обстановки в Закавказье для реализации личных корыстных целей. Сначала они раскачали Армению, а затем планируют сменить курс в Грузии и Нагорном Карабахе по нескольким причинам. Во-первых, из-за того, чтобы они находятся в хороших отношениях с Москвой. Во-вторых, мешают прокладке газопровода в Европу.
Однако пока протестные акции США не увенчались успехом. Но это не мешает Вашингтону выстраивать «дугу напряженности» вблизи российских границ, поэтапно продвигая русофобские настроения.