Найти тему
Sazon

Как я, молодая училка справлялась с трудными подростками

Сложные подростки — термин, знакомый не только родителям, ведь окружающие тоже взаимодействуют с ребятами 13 — 17 лет. Этот период какой-то необъяснимый, ещё вчера это был милый ребенок, а сегодня он превращается в агрессора, который хочет ругаться со всем миром. Допустим, родители пытаются это пережить и надеются на лучшее, учителя пытаются их поддержать, а вот чужие люди или сверстники уже не понимают друг друга, тем самым создавая ещё более напряжённую ситуацию.


Не могу сказать, что все в этом возрасте превращаются в неугомонных спорщиков, но большинство — да. Справляться с этим довольно тяжело, да и не всегда взрослый имеет авторитет в глазах подростка, а без этого слова просто бессмысленны. Вот так и было с новым классом, который мне дали вести.
Я молодая учительница, которая ни разу не занималась классным руководством, да и желания не было особого, это лишь настояние директора.
Вот день икс, думаю, приду в класс, подружусь с ребятами и стану их «авторитетом», тогда и отношения с ними будут налажены. Но, не тут-то было! Я, конечно, пришла, решила им сразу сказать, что я им не враг, и хорошие отношения со мной пойдут им на пользу, они с кислыми лицами меня выслушали, я решила, что мы друг друга поняли. В первый день всё было хорошо, они ещё не расслабились и пытались произвести на меня впечатление, но на второй день я поняла, что завоевала не авторитет, а отношение как к учительнице-дурочке, извините за грубость. Когда вошла в класс, никто не встал, звонка как будто и не слышали, на уроке меня не слушают, а я преподаю им один из самых важных предметов — математику.

-2


Ещё пару занятий я попыталась быть максимально вежливой, но на третьем уже пришлось переходить на грубости и объяснить, что теперь будут и плохие оценки, и звонки родителям, если будет такое отношение к предмету. Как вы догадываетесь, отношение стало только хуже, и мне пришлось в колонку выставить кучу двоек, такой ситуацией я сама была обеспокоена, обратилась к коллегам, на что мне сказали: " Милочка, у вас своих детей нет, вот вам ещё и не известно, каков этот переходный возраст". Посоветовали давить оценками и через родителей.

-3

Мне не хотелось быть врагом для ребят, это не то, ради чего я училась на педагога. Да и сама ещё помню, как боялась учителей, что давили всеми способами. Решила я отправиться с ребятами на экскурсию в область, не сказать, что интересную, но мне нужно было как-то сблизиться с ребятами. Одно дело договориться с одним подростком, а другое дело с 25. Я знала, какие ребята в классе являются лидерами и старалась по-одиночке выловить их для разговора по душам. Оказалось, что один на один они становятся какими-то менее колючими, а когда чувствуют понимание, готовы идти на контакт. Так, я договорилась с гидом, нам предоставили возможность посидеть в живописном месте и даже перекусить, я заказала пиццу на всех, хотелось порадовать ребят и разговаривали мы уже все. Такой лёгкости в общении я ещё не чувствовала, в школе наши отношения тоже стали тёплыми и они с радостью делились своими мыслями, просили поддержки.


Оказывается, иногда хватит и слова, чтобы повлиять на ребёнка, ведь несмотря на весь свой серьезный вид их душа ещё пребывает в детстве.