Найти тему
news.tut.am

Клеопатра — Затерянная нить

Я не собираюсь вас мучать рассказами о Клеопатре, о ней сказано все и даже больше.

-2

Но вот дети.. Вам что-нибудь известно о потомках знаменитой египетской царицы и Марка Антония?

-3

Историки может быть знают, наши исследования  посвящаются неосведомленному народу.

Итак..

От страстной, романтической, глубокой любви вышеуказанных вулканических существ родилось трое детишек.

Марк Антоний признал их своими наследниками. Хотя мог бы этого и не делать, учитывая темперамент египтянки, но он ей верил.

И в день, когда Клеопатра и Марк Антоний сделали официальное заявление о своём браке, Антоний дарит Александру Гелиосу Армению, Мидию и Парфию, дочери — Киренаику и Ливию, а Птоломеяпровозгласил царем  Сирийских владений.

То есть он подарил своим детям имперские страны Рима.

Как только Клеопатра поняла, что ее флот разгромлен, снабдила старшего сына Цезариона деньгами и отослала в г.Веронику, откуда его должны были морским путем переправить в Индию. Цезарион был рожден от Цезаря.

Сама, собрав все свои драгоценные украшения, с детьми укрывается в цитадели.

Через посыльных Клеопатра отправляет сообщение Антонию, что её уже нет в живых, дабы он не возвращался в Египет и не подвергал себя опасности.

-4

Антоний не мог не вернуться. Ведь здесь он оставил свое сердце. Возвращается, и узнав о ее смерти, кончает с собой, бросившись на кинжал.

Судьба Цезариона сложилась не менее трагично. По свидетельству Плутарха, последний камешек в будущее Цезариона, бросил философ-стоик и ментор Октавиана Арий Дидим, многозначительно бросив: «Нет блага в многоцезарстве…».

Октавиан приказал заманить сына Цезаря в ловушку и убить его.

Цезарион представлял самую большую опасность для Октавиана. Если б египтянка и Антоний выиграли последнее сражение, кто знает — возможно именно Цезарион стал бы властелином Римской империи.

Это была бы увлекательная история — если бы «маленький» Цезарион стал «большим».

Октавиан не пощадил и Антиллу, сына Антония от 2-ой жены, который находился в Египте вместе с отцом.

Ворвавшись в верхний дворец, Октавиан со своими людьми, среди которых был Юба, его преданный помощник, берёт в плен Клеопатру и её троих детей.

Он намеренно оставляет их в живых, чтобы они украсили его триумфальный въезд в Рим в честь своей победы.

Но стража профукала важный момент. Клеопатра нашла способ уйти из жизни, решив как подобает царице, что смерть лучше позора. Есть тысяча версий как красиво она это сделала. Но самая распространенная — когда к ней привели смертельно раненого Антония, она осыпала его поцелуями и он умер у нее на руках.

-5

В то же вечер она устраивает прощальный роскошный пир для своих приближенных и когда ей приносят корзину с прекрасным, зрелым инжиром, полностью укрывающим ядовитую змею на дне, царица просто расслабляется и дает себя покусать и отправить в мир иной.

-6

Решив все египетские инфрастрктурные вопросы, погрузив несметные сокровища Птолемеев на свои корабли, Октавиан со своим войском возвращается в Рим.

На главном римском корабле в отдельной каюте находятся трое детей Клеопатры и Антония — драгоценные пленники Октавия. Отношение к ним хорошее. И как повезло детям, что именно Юбе поручили заботиться о них.

Через две недели морского путешествия становится плохо маленькому Птолемею. Он заболевает и умирает.  По морской традиции его хоронят в море.

Селена исчерпана и изнурена, она так много потеряла за эти несколько дней, что не выдерживает и делает попытку тоже броситься за борт, но Юба успевает ее спасти. Чуть позже он спасает ее от насильника.

Наконец, через 14 дней, оставшиеся в живых двое детей Клеопатры — Александр Гелиос и Клеопатра Селена прибывают в Рим. Их селят в доме Октавии — сестры Октавиана и третьей жены Марка Антония.

Детям повезло во второй раз, Октавия оказалась доброй, отзывчивой и чуткой женщиной, полюбила их как родных и прекрасно заботилась о них.

Александру и Селене здесь нравилось. Насколько может нравиться дом человека, по вине которого ты потерял родителей, родину и все царства. Но любовь и ласка чистой женщины может творить чудеса и исцелять даже самые горькие раны.

Октавия была именно такой. Дети ни в чем не знали нужды и  были дружны с детьми Октавиана и Октавии.

Вместе проводили и досуг, и занятия.

Селена увлекалась архитектурой и рисованием, учителем у нее был Ветрувий — архитектор и ученый. Успехи ее оказались настолько хороши, что ей стали доверять разработку архитектурных проектов.

Александра увлекали скачки, цирк, театр. Он с упоением слушал современных поэтов.

Постепенно он стал адаптироваться к своей роли пленника. В отличие от Селены. Она ни на минуту не расслаблялась и была в постоянных поисках возможностей побега на Родину.

Юба не спускал с нее глаз. Поняв, к чему она стремиться, он всегда оказывался рядом, чтоб вовремя отвлечь от опрометчивых поступков  и несколько раз спасал от неминуемой гибели.

Юба ненавидел рабство, занимался активной антитиранической деятельностью, писал и распространял листовки. Но подозревать его даже в мыслях ни у кого не было, настолько он был предан Октавиану.

Когда Александру и Селене исполнилось 15 лет ( они были близняшками. Сразу после рождения в 40 г. до нашей эры — их назвали Александр и Клеопатра. После того как их признал Марк Антоний в 37 г.до н.э., имена удлинились официально — Александр Гелиос»Солнце» и Клеопатра Селена»Луна»), Октавиан занимался галльскими повстанцами. Неспокойное было время, ему приходилось подавлять один бунт за другим. Из Галлии он отправляет послания родным и своим заместителям с распоряжениями относительно египетских царских детей.

Приказывает готовиться к свадьбе Селены. А об Александре: «Вы знаете, что надо делать».

Через несколько дней убивают спящего Александра.

Октавиан боялся, что взрослого потомка Марка Антония попробуют использовать против него внутриполитические силы.

Осталась одна Селена. Ее по крайней мере не убили. И судьбу уготовили такую, что она согласилась ее принять и отказаться от своих мятежных планов.

Октавиан в благодарность Юбе за безупречную службу подарил ему Мавританию и предложил в качестве жены Селену. Селене уже нравился ее вечный страж, ангел хранитель ну и по совместительству она с удовольствием причислила к этим его званиям титул «мужа».

Когда Селену поставили в известность за кого выдают замуж, она с радостью согласилась стать женой Юбы.

5000 денариев — такое приданое подарил Октавиан Селене и отправил молодоженов в Мавританию.

Цезария — так они назвали свою столицу, где прожили вместе счастливых 20 лет.

Юба II отличался редкой эрудицией, в число его интересов входили история древности, языки, обряды и традиции разных стран. Ему блестяще удавалось составление точных карт и описание новых земель.

Свою же тоску по родным краям Селена выражала в архитектуре. Она перестроила Цезарию по подобию Александрии, привнеся сюда каждый милый ее сердцу, запомнившийся памятник и фонтан в честь династии Птолемеев.

Новорожденного малыша Юба II и Селена назвали Птолемеем.

-7

Он проходил обучение в Риме, вернулся домой, получив прекрасное образование. Дома отец назначил его своим соправителем.

Птолемей женится на Юлии Юрании ( есть сведения, что она была финикийкой), от которой у него родилась дочь Друзилла.

***В 23 году Птолемей становится царем Мавритании. Приблизительно в этот период Мавритания и Нумибия сотрясаются от антиримских восстаний берберов во главе с Такфаринатом. Птолемей поддержал римского наместника и помог римлянам подавить восстание, за что был обласкан императором Тиберием.

Спустя 17 лет после этих событий его подвела собственная пурпурная тога и безумство Калигулы.

Император Рима Калигула прислал ему дружеское приглашение, однако, увидев Птолемея на гладиаторских поединках, проникся черной завистью к его пурпурному одеянию и приказал немедленно предать его казни.***

Друзилла сочетается узами брака с царем-жрецом Эмесы, города в Финикии ( в настоящий момент в Сирии).

В результате этого союза родилась царица Зенобия. Это уже другая роскошная история.

Зенобия была замужем за царем Пальмиры Оденатом II.

-8

Некоторое время Оденату удавалось расширять свои границы на Ближнем Востоке и успешно воевать с персами.

Но затем он пал от рук заговорщиков в собственной стране. Говорят, Зенобия была с ними связана и звучит эта версия вполне правдоподобно. В случае дальнейшего правления Одената трон достался бы его сыну от первого брака Героду. Этого праправнучка Клеопатры допустить не могла. Устранив мужа, она сделала правителем малолетнего Вабаллата, и сама стала при нем регентшей, сосредоточив в своих руках всю реальную власть в стране.

С этого момента начинается небывалый расцвет Пальмиры. Римская империя была ослабленя и едва справлялась с приграничными проблемами.

Зенобия этим возпользовалась. Сначала ее войска захватили соседние земли, затем подчинили себе всю Сирию и часть Малой Азии.

Когда Зенобии удалось подчинить себе Египет, поставки египетских продуктов в Рим прекратились окончательно.

Тогда она уже стала раздумывать о захвате Италии и Рима.

Одновременно начинается культурный расцвет Пальмиры. Зенобия и ее сын провозглашают себя императорами Востока и чеканят монеты со своими изображениями.

Царица окружила себя философами и творческой элитой. Она начинает реставрацию одного из Колоссов в Египте.

Аврелиан, пришедший на смену Клавдию, занимался укреплением своих позиций в бунтующих странах. О зарвавшейся царице он был прекрасно осведомлен и собирался поставить ее на место.

В 271 году его армия выступает в поход.

Приблизительно в течение года римлянам удается покорить всю территорию Малой Азии и Египет и восстановить свою власть.

Им легко удается дойти до стен Пальмиры и начать осаду города.

Римский император предлагает Зенобии сдаться, обещая им жизнь в почете. Но Зенобия ответила: «Разве ты не помнишь, что Клеопатра предпочла умереть, чем жить в неволе?»

-9

Аврелиан бы поражен, усилил осаду и в конце концов, ему удалось захватить непокорный город и бунтарку царицу.

Дальнейшая информация о Зенобии весьма спорна. По некоторым источникам, они не дошли до Рима, по другим — Зенобия и ее дети прошли в триумфальном шествии Аврелиана, закованные в золотые цепи.

Как бы там ни было, она стала любимым персонажем поэтов, писателей, художников, музыкантов. Екатерина Вторая отзывалась о ней с восторгом — женщине, бросившей вызов Римской империи.

P.S.

Дальше следы династии Птолемеев потерялись.

Напишите, если у вас есть какая-нибудь информация об этом.

Было бы замечательно, если б в настоящее время были живы потомки таких гигантов. Как бы они выглядели, какие бы у них были чувства, эмоции, амбиции, предпочтения..

Генетическая эволюция — что может быть увлекательнее?!

Охранять надо отпрысков вот таких интересных homo sapiens, чтоб увидеть как все развивается..

-10

news.tut.am