В Калининском районном суде рассматривают уголовное дело в отношении генерального директора компании «Стенстрой», возбужденное по пункту «б» части 2 статьи 199 уголовного кодекса РФ – уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере. Данные в суд передала областная прокуратура, обнаружившая в бухгалтерских отчетах серьезные нарушения.
По версии следствия, директор строительной компании воспользовался возможностью уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость на налоговые вычеты с помощью подложных счет-фактур. Как отмечают следователи, он передал главному бухгалтеру, не ставя ее в известность, фиктивные документы о приобретении непродовольственных товаров и выполненных работ, которые заключал с фирмами-однодневками. Подчиненная отразила их в бухгалтерском учете и в налоговых декларациях. Благодаря этому в течение двух лет (2013-14 гг.) компания сумела сэкономить более 75 миллионов рублей.
На данный момент на имущество ООО «Стенстрой», оцененное в сумму более 496 миллионов рублей, наложен арест в целях возможной конфискации.
Директор компании признал свою вину. Статья, по которой выдвинуто обвинение, предусматривает штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, а также лишение свободы на срок до 6 лет.
Отметим, что ООО «Стенстрой» заработала за последний опубликованный отчетный период 983 млн. рублей, прибыль составила 16 млн. рублей. За годы существования компания неоднократно работала с госструктурами: выполняла подряды Тюменского индустриального университета, Аграрного университета Зауралья, Первой областной больницы, МП «Строй-проект», а также сотрудничала с УФСИН по Тюменской области.