Стихийные митинги в Грузии и Нагорном Карабахе изначально, казалось бы, вовсе не были связаны с политикой. Просто люди вышли на улицы в знак солидарности с горем определенного человека. Однако совсем скоро этим поспешили воспользоваться вполне определенные структуры.
В Тбилиси протест начался с того, что отец убитого 16-летнего подростка был недоволен решением прокурора. Его дело быстро приобрело огласку. В результате вместе с Зазой Саралидзе на улицы вышла многотысячная толпа. Примечательно, что власти услышали людей и выполнили все требования толпы: виновных осудили, а генпрокурор ушел в отставку. Однако буквально на следующий день люди вновь вышли на улицы. На этот раз с новыми требованиями.
Теперь протестующие хотят отставки всего правительства. И пока этого не произойдет, обещают проводить митинги ежедневно. К ним уже присоединились представители четырех оппозиционных партий, что сделало акцию максимально политизированной. Сам Саралидзе из убитого горем отца буквально за один день превратился в официального представителя сопротивления. Как так вышло?
При ближайшем рассмотрении все нити ведут к бывшему президенту Грузии. В частности главный советник Саралидзе Георгий Вашадзе был замминистра юстиции при Михаиле Саакашвили и до 2016 года состоял в его партии «Единой национальное движение». Он также активно поддерживал «наркотический Майдан» - то есть готов ухватиться за любой повод недовольства властями, будь то легалайз или частная трагедия.
Очевидно, что Вашадзе продолжает политику бежавшего из Грузии Саакашвили, который, в свою очередь, тесно связан с Соединенными Штатами. Как только у нового правительства страны стали налаживаться отношения с Россией, Вашингтон через протеже Саакашвили начал раскачивать политическую обстановку в государстве.
В Горном Карабахе та же история. В субботу там прошел митинг за отставку глав силовых структур, которые, фактически, и являются правительством для республики. Изначально протест начался тоже с бытовой ситуации. После драки двух человек со спецназовцами и бездействия полиции несколько тысяч людей вышли на улицы. Опять же частный случай превратился в политическую акцию за считанные дни. Очевидно, что за этим стоят определенные силы.
В частности Вашингтон крайне заинтересован в революции в Нагорном Карабахе. Американские НКО уже продвинули в Армении прозападного политика Никола Пашиняна и поспособствовали отстранению Сержа Саргсяна, выходца из Нагорного Карабаха. Многие могут подумать, что Белый дом просто хочет насолить Кремлю и завладеть еще одним рычагом давления на нашу внешнюю политику. Однако это не совсем так.
Гораздо более веской причиной для вмешательства США во внутренние дела бывших советских республик является строительство новых газопроводов и контроль над территориями, где они будут проходить. На примере «Южного коридора», который идет из Азербайджана в Италию, американцы поняли, что могут удаленно контролировать поставки топлива в Европу. Нужны только наместники. Земли Грузии, Армении и даже территория республики Нагорный Карабах лежат на пути новых веток «Южного коридора».
Таким образом, Вашингтон не теряет надежды захватить энергетический рынок Европы, вытеснив оттуда Россию. Так как свой дорогой и некачественный СПГ Штаты поставлять уже отчаялись, они ищут способы поучаствовать в распределении чужих ресурсов. В частности - Азербайджана. А для этого необходимо, чтобы в соседних странах было прозападное правительство. Именно поэтому американские НКО активно вмешиваются во внутреннюю политику стран Закавказья.