Найти тему

Пятилетний сын помог спасти автомобили и газон, или О пользе жалоб

Никогда я не верил в действенность жалоб и кляуз, но, как оказалось, в современной Москве они имеют реальную силу. Дело в том, что электронная система жалоб и предложений жителей в префектуры округов столицы действительно работает. На мысль о письме в надзорный орган меня натолкнул мой пятилетний сын, который очень сильно переживал одновременно за две, казалось бы, противоречивые вещи. Ему было жаль нашу поцарапанную машину, а над погибшими трехлетними елочками, которые росли на газоне рядом с дворовой парковкой, он даже пустил слезу.

Расскажу обо всём по порядку.  Мы живём в многоэтажном доме с одним подъездом, в так называемой башне. Двора у нас нет, так как с одной стороны от дома идёт забор одного из парков Москвы, а с остальных трёх сторон у нас проезжая часть, которая помечена знаками «придворовая территория».  Автовладельцев в доме хватает, поэтому борьба за парковочные места идёт не шуточная, но до открытых конфликтов не доходило. Научились мы, как соседи, уживаться и уступать иногда друг другу. Помимо автолюбителей есть у нас в доме и любители природы. Хотя думаю, что почти всем из нас нравится времяпрепровождение в лесах и перелесках нашей страны. Небольшие газоны, обрамляющие парковочные карманы вокруг нашей многоэтажки, представляют собой очень уютные палисадники и цветники. Всё шло хорошо до прошлой осени, пока на нашей улице не стали менять асфальт. Городские службы свою работу выполнили на совесть, и даже лучше. Претензий к качеству асфальтового покрытия не возникает. Правда, в какой-то момент увлеклись работяги и заасфальтировали часть газона, отделяющего парк от парковочного кармана и подхода к дому. На первый взгляд – ничего страшного, но мы же все с Вами обычные люди, и если перед нами есть более короткая дорога, то наши ноги автоматически пойдут по ней. Так и произошло, буквально через неделю на газоне отчётливо просматривалась маленькая тропика, которая вела прямо к середине парковочной полосы. Еще через полмесяца погибли три маленькие елки, посаженные на этом газоне. Их просто затоптали и потом вырвали, чтобы не мешались на пути. Я же сначала удивлялся почти постоянному наличию свободных мест для автомобиля в этом месте, но когда обнаружил на борту машины царапину приличных размеров, причина стала мне ясна. Коротким путем любят ходить не только молодые люди с рюкзаками за спиной, но и пожилые люди с сумками-тележками и прочей объемной кладью. И поверьте, что представителям старшего поколения абсолютно наплевать, что на коротком пути им приходится протискиваться между стоящих автомобилей.

-2


В итоге газон был испорчен окончательно, несколько машин получили лёгкие, но очень неприятные повреждения лакокрасочного покрытия. И вот тут мне и помог мой сын. Когда я, глядя в очередной раз в окно, возмущался идиотизмом людей, он спокойно сказал мне: «Жаль, пап, что ты не в детском саду! Там можно было бы пожаловаться и всё бы поправили».  Машину мне было жалко, как и газон, поэтому я тут же засел за компьютер и настрочил письмо в префектуру, подробно описав всю ситуацию, и приложив пару фотографий. Честно говоря, я не ждал никакого результата и считал свой поступок импульсивным. Поэтому я был просто ошарашен тем, что возвращаясь с работы, увидел, что газон огорожен метровым забором, а вытоптанная до состояния камня земля – перекопана. Получается, что люди пишут не в пустоту. Проблемы реально решаются!  Мне даже захотелось вместе с сыном посадить на спасённом газоне несколько саженцев. Думаю, что дуб, и пару елей будут на нём прекрасно смотреться. Тем более что посадить дерево – это единственное, что я еще не сделал из общеизвестной тройки дел настоящего мужчины.
А о других приключениях папы и сына на улицах нашего города Вы сможете узнать из других статей на моем канале. Буду рад видеть Вас среди моих читателей.