Марина решила, что больше в школе она не выдержит. Постоянно меняющиеся программы, требовательные родители, дети, которым ничего не надо, горы отчетов, проверки… и при этом ну совсем уж небольшая зарплата. А еще на ней муж, двое сыновей и куча домашних дел.
Без смеси валерьянки с корвалолом она не засыпает, на домашних постоянно срывается, ну и кому это надо? Твердо решила: ухожу! Дома ее поддержали. Муж сказал, мол, от зарплаты твоей все равно никакого толку нет, а сейчас никакого внимания ни ему, ни родным детям не остается.
В школе отпускать не хотели. Все же Марина на хорошем счету, каждый год «дает» школе олимпиадников и высокобальников, другого такого педагога попробуй-ка найди!
Затем директриса выдала последний козырь: «Ну и куда ты пойдешь, кроме школы? Все же тебе уже 40 лет, для многих работодателей это предельный возраст! А не работать ты не сможешь, не тот у тебя характер!»
Но Марина осталась непреклонна. Доведя до выпуска «свой» девятый класс, она написала заявление об уходе и с наслаждением вышла на порог чужой теперь школы. Свободна! Нет ни раздраженного руководства, ни орущих учеников, ни планов, ни тетрадей, ни-че-го!
Потом они отдыхали с семьей в Испании, а все оставшееся лето Марина гуляла с сыновьями, смотрела сериалы и читала книги, осваивала новые блюда и даже достала давно заброшенные вышиванья.
Наступил сентябрь. Первый за всю ее сознательную жизнь сентябрь без школы, университета, снова школы… Марина смотрела в окно на спешащих людей, и ей становилось грустно, как будто она выпала из жизни, этой суетливой, нервной, проблемной, но все-таки жизни. Что теперь у нее было? Кухня, сериалы да вышивка?
Пожалуй, директриса оказалась права, без работы она не сможет. Марина зашла на сайт по трудоустройству и начала просматривать объявления. Требовались водители, няни, уборщицы, сиделки… За интересными, на первый взгляд, предложениями «требуются ответственные работники на достойную заработную плату» скрывались обычные представители сетевого маркетинга. Сотрудники колл-центра? Нет уж, спасибо. Марине регулярно звонили из всевозможных салонов красоты и служб по проверке окон, и лишь природная воспитанность не позволяла ей грубо обрывать разговор.
Было несколько предложений секретарей-делопроизводителей, администраторов салонов красоты и фитнес-центров. Марина обзвонила всё, и – увы, директор вновь оказалась права, везде требовались девушки до 30, максимум 35 лет.
Были предложения, требующие специальных знаний, но у Марины, закончивший филологический факультет, никаких других дополнительных знаний не было.
«Слушай, а почему бы тебе не пойти на курсы? – спросила ее подруга, когда они с Мариной за чашкой чая обсуждали свое житье-бытье. – Вот я, помнишь, закончила бухгалтерские курсы, теперь веду удаленно три фирмы, и на хлеб с маслом хватает, и время для семьи остается».
Марина подумала, что от бухгалтерии она уж совсем далека, но слова подруги заставили ее задуматься. Теперь вместо сайтов по трудоустройству Марина внимательно изучала сайты
организаций, предлагающих дополнительное образование на курсах. Бухгалтеры, парикмахеры, сметчики, повара… специалисты по кадрам. Ага! Ну-ка, что там изучается? Кадровое делопроизводство, архивное дело, трудовое законодательство, основы менеджмента… а на выходе – корочка инспектора по кадрам. Почему бы и нет? Работать с документами она умеет, грамотная, аккуратная, может быть, и правда это ее? Курсы по подготовке кадровиков предлагали несколько центров, но Марина внимательно изучила отзывы в интернете и остановилась на одном из заведений, где было наиболее удобное расписание, адекватная цена и достаточно большое количество часов.
Муж к новой идее Марины поначалу отнесся скептически, но потом всё же выделил ей деньги на курсы. И Марина пошла учиться. Сначала ей было не очень комфортно по другую сторону преподавательского стола, но очень скоро она втянулась и уже с удовольствием осваивала новые науки. Недели интенсивной учебы пролетели быстро. Марина сдала квалификационный экзамен на «отлично» и получила удостоверение о присвоении ей новой профессии.
Теперь нужно было искать работу. Марина составила резюме (этому тоже научили на курсах) и отправила его в адрес нескольких крупных предприятий. Начались дни напряженного ожидания, и спустя неделю она решила, что все-таки возраст – это большое препятствие для новых начинаний в карьере.
Но вскоре ей позвонили. Но не с одного из предприятий, куда она рассылала резюме, а из центра, где она закончила курсы. Директор центра сообщила, что к ней часто обращаются руководители организаций и предприятий, когда у них освобождаются рабочие места, и просят подобрать кандидатуру из числа выпускников. На этот раз обратились из государственного предприятия «Водоканал» и пригласили на работу в отдел кадров грамотную, ответственную, расторопную женщину. Возраст не имел значения, наоборот, просили прислать сотрудницу, не планирующую больше уходить в декретный отпуск – очень уж там намучались с бесконечными декретами молодых кадровичек. Преподаватель центра посоветовала директору именно Марину, как она сказала, наиболее толковую ученицу.
Марина успешно прошла собеседование и устроилась в штат. Спустя еще год она стала заместителем начальника отдела кадров. Работа ей очень нравится, муж и дети тоже довольны …
…А школа… может быть, когда-нибудь она туда еще вернется. Директором