Найти в Дзене
HelpCase

Как спланировать путешествие в Таиланд без помощи туристических агентств

Фото: М. Лукьянов / Хэлпкейс
Фото: М. Лукьянов / Хэлпкейс

ШАГ 1 Определите, какой вид отдыха в Таиланде вы хотите получить

В Таиланде вы можете посетить множество красивых и разнообразных мест, чтобы отпуск был в радость, спланируйте все заранее. Первым шагом к идеальному отпуску будет выбор отдыха: 

отдых у моря или на острове; 

отдых с просмотром исторических памятников и архитектуры; 

шопинг; 

спа-отдых;

фитнес-тур; 

бурная ночная жизнь. 

Безусловно, прилететь в Таиланд и все время провести в одном городе - это преступление, однако вам необходимо выбрать город, в который вы прилетите, а также город, в котором вы проведете основную часть времени. Почитать отзывы о городах и о том, что там можно делать лучше у независимых блогеров, а не на сайтах туроператоров. Например, на форуме «Винскоро» всегда есть актуальная информация.

Примечание. Учтите, что крупнейшие аэропорты Таиланда находятся в Бангкоке, Краби, на Пхукете и Самуи  

ШАГ 2 Определите даты поездки и забронируйте билеты

Купаться в Таиланде можно круглый год, однако сезон дождей в разных курортных зонах наступает в разное время. На Пхукете, Паттайе, Ко Чанг и Краби сезон дождей начинается в мае и заканчивается в октябре, на Самуи дожди идут на протяжении октября-декабря. Не стоит пугаться сезона дождей, дождь в это время идет 1- 2 раза в день по десять минут, в остальное время солнечно. Имейте в виду, что сезон дождей - хороший способ сэкономить на билетах и проживании.

Лучше бронировать билеты заранее: за месяц или два. Также необходимо посмотреть билеты не только в запланированные даты, но и в промежутке 1-2 недели

Примечание. При покупке лучше обращать внимание на время отлета и прилета, чтобы не терять день отпуска в пути, лучше вылетать утренним рейсом, а на обратном пути выбирать вечерний рейс. Но, естественно, ориентируйтесь на активность вашего организма в определенное время суток.

Промониторьте стоимость авиабилетов на различных сайтах-поисковиках, так как она часто разнится. Обращайте внимание на комиссию, которую взимают за бронирование. Резкое подорожание билетов начинается за две недели до отлета, с этого момента стоимость может расти каждый день.

Самые популярные поисковики: aviasales.ru, skyscanner.ru, momondo.ru, liligo.com, onetwotrip.com/ru.

Имейте в виду, что билеты на официальных сайтах компании чаще всего дешевле, чем на сайтах-поисковиках авиабилетов. Но не всегда. Используя сайты-поисковые системы, вы можете подобрать наилучшее сочетание авиабилетов, особенно выгодно лететь разными авиакомпаниями.

Иногда путевка стоит дешевле перелета, при этом в цену тура включены перелет, проживание, трансфер, страховка, питание на выбор. Такие путевки можно использовать только ради перелета. Горящие туры по лучшим ценам можно искать на сервисах «Травелата» и Level.Travel или 99euro.ru.

Важно! Бронирование авиабилетов можно осуществить только после мониторинга вариантов проживания, поскольку стоимость жилья - весомая часть бюджета путешествия. Лучше шаг 1.3 и шаг 1.4 осуществлять параллельно.

ШАГ 3 Запланируйте проживание

На первые дни вашего пребывания обязательно забронируйте отель, чтобы спокойно и без лишних проблем добраться до места после длинного перелета

1. Бронируйте отель

В настоящее время многие отели предоставляют услугу бесплатного бронирования. Если вы не можете определиться с отелем, вы можете забронировать несколько по выгодной цене. В дальнейшем, если ваше решение измениться, отмените ненужный. Главное, не забудьте отменить тот, который вам не нужен.

Самые популярные поисковики: booking.com, trivago.ru, tripadvisor.ru.

Важно! Используйте различные виды поисковиков, чтобы найти лучшую цену на выбранные даты. Также зайдите на официальный сайт отеля, часто там цена на несколько процентов ниже.

Примечание. Не забывайте, что в отелях строго регламентировано время заезда и время, когда вам необходимо покинуть номер. Также, отели предоставляют платные услуги раннего или позднего заезда, или отъезда, однако, если вам не нужно принимать душ или отдыхать перед самолетом, вы вполне можете оставить чемоданы в отеле бесплатно, погулять по городу, и к удобному времени вернуться за багажом. 

2. Бронируйте апартаменты

Активно развивается возможность бронирования апартаментов, часто это гораздо выгодней, чем бронировать отель. Так, например, за двухкомнатную квартиру или домик вы можете заплатить гораздо меньше, чем за отель в этом же районе. 

Апартаменты можно снять у местных жителей, однако минимальный срок аренды - 1 месяц (иногда 3 или 6 месяцев). Если вам требуется жильё на несколько дней или недель, то лучший способ - снять квартиру или дом у местных жителей через сайт Airbnb.

Плюсы бронирования апартаментов:  

- вы можете выбрать лучшее расположение за меньшие деньги;
- размер апартаментов будет больше, чем номер в гостинице;
- наличие собственной кухни поможет сэкономить, если вы путешествуете большой семьей;
- вам будет легче договориться о проживании с домашними животными или о возможности курить;
- звукоизоляция выше.

Минусы бронирования апартаментов: 

- не так много отзывов;
- отсутствие отельного завтрака;
- есть вероятность, что полотенце, фен и другие предметы личной гигиены отсутствуют;
- уборка производится реже, чем в отелях, если вообще предусмотрена.

Следите, чтобы в апартаментах/отеле была москитная сетка на окнах. Пользуйтесь репеллентами и другими средствами от комаров.

Важно! Перед бронированием жилья обязательно почитайте отзывы об отеле /апартаментах/хозяевах апартаментов. Пройдите по хэштегам и локации этого объекта в социальных сетях. Посмотрите фотографии места через поисковики «Гугл» или «Яндекс» в разделе «Картинки». Часто туда попадают реальные фотографии от постояльцев.

Не пренебрегайте этим видом контроля, поскольку рекламные фотографии с сайта могут сильно отличаться от реальности.

ШАГ 4 Распланируйте посещение достопримечательностей

1. Используйте уже разработанные маршруты путешествий с сайтов путешественников или блогеров (Шаг 1.1).

2. Прочитайте путевые заметки с нескольких сайтов и выпишите те места, которые вам больше всего приглянулись. Часто мнения бывалых путешественников расходятся, поэтому не доверяйте одному источнику. Выбирайте только те достопримечательности, которые привлекли ваше внимание, не тратьте время на то, что вам неинтересно.

3. Распечатайте небольшую историческую или статистическую справку о месте посещения, прикрепите фотографии с описанием. Так вам будет интереснее гулять по выбранному месту.

4. Экскурсии можно заказать у российских туроператоров в одном из отелей, такие экскурсии будут дороже, но точно безопаснее.

5. Почитайте отзывы о местной кухне, самых вкусных блюдах и ресторанах города, который вы хотите посетить. Часто в поездке голод приходит внезапно, туристы садятся в первое попавшее заведение, которое может оказаться дорогим и невкусным. Чтобы минимизировать вероятность разочарования от неудачных походов в места общественного питания, используйте отзывы на Tripadvisor, так вы сможете не только заранее спланировать место, но и ваши расходы на походы в ресторан. 

Важно! Используйте «Яндекс карту», «Гугл карту», оффлайн-карты, также используйте отзывы путешественников в интернете. Не забывайте учитывать дополнительное резервное время на случай непредвиденных обстоятельств.

ШАГ 5 Оформите страховой полис для выезжающих за рубеж

Обязательно оформите страховку на период пребывания в Таиланде. Это страна для активного отдыха, поэтому рисков для вашего здоровья довольно много. Оформить страховку можно в любой страховой компании, предварительно сравнив цены. Если у вас есть полис добровольного медицинского страхования (ДМС), возможно, вам положен и полис для выезжающих за рубеж (ВЗР). Узнайте об этом у HR- специалиста вашей организации.

Самые распространенные страховые компании для ВЗР: Allianz, «Росгосстрах», «Ингострах».

Для получения более подробной информации об оформлении страхового полиса вы можете перейти к кейсу «Как правильно оформить и воспользоваться медицинской страховкой на отдыхе за границей ».

ШАГ 6Оформите визу, если планируете остаться в Таиланде более чем на 30 дней

Необходимое время: от 1 до 3 дней

Россиянам, пребывающим в Таиланде менее 30 дней виза не нужна. Тем, кто планирует задержаться более чем на 30 дней, необходимо оформить визу самостоятельно или через агентство.

В 2017 году однократная виза оформляется бесплатно.

Список необходимых документов:

Паспорт или удостоверение личности со сроком действия не менее 6 месяцев.

Копия главной страницы паспорта.

Заполненная (на английском языке) анкета для визы.

Фотография 4x6 см;

Подтверждение о въезде в Королевство Таиланд и выезде из Королевства Таиланд (подтверждённый авиабилет, полностью оплаченный).

Подтверждение финансового состояния (20 000 батов на одного человека и 40 000 батов на одну семью).

Спонсорское письмо для тех, у кого нет своего финансового подтверждения (копия паспорта и копия финансового подтверждения спонсора).

Справка с места работы (для работающих).

Дополнительные документы (запрашиваются сотрудником консульства при необходимости).

Для несовершеннолетних:

Свидетельство о рождении (или оригинал и копия; нотариально заверенная копия);

Нотариально заверенное согласие от одного/обоих родителей, если ребенок едет без сопровождения одного/обоих родителей (либо оригинал и копия, либо нотариально заверенная копия).

Для получения визы в агентстве вам необходимо обратиться в любое туристическое агентство, предоставив необходимый пакет документов (комплектность вам подскажет туроператор), и просто ждать, о готовности вам сообщат в туристическом агентстве. 

Если вы планируете получать визу самостоятельно, рекомендуем перейти к кейсу «Как в Москве самостоятельно получить визу в Таиланд».

ШАГ 7 Подготовьтесь к поездке

При подготовке к поездке важно не забывать о мелочах, не стоит брать лишнего. Кроме того заранее позаботьтесь о том, что может понадобиться в экстренных случаях.

1. Продумайте наличный и безналичный бюджет на текущие расходы

В этот бюджет включите только те расходы, которые вы планируете понести на отдыхе. Не забывайте включить в бюджет траты на питание на каждый день, на проезд, развлечения, сувениры, траты на связь, если планируете покупать местную сим-карту.

2. Наличная валюта

В Таиланде невозможно обменять рубли на местную валюту, поэтому лучше обменять необходимую сумму на доллары еще в России.

Важно! Помните, что во многих странах существуют сложности с оплатой картой. На рынках или в небольших кафе, а также в общественном транспорте вы не сможете расплатиться картой, а за снятие наличных в банкомате заплатите крупную комиссию.

3. Предметы личной гигиены

Постарайтесь узнать о наличии в отеле (апартаментах) полотенца, фена и других необходимых вещей. Если это предоставляется, не стоит утяжелять сумку. Шампуни, гели для душа, можно приобрести уже на месте, их стоимость – 2-3 доллара.

4. Фармацевтический набор

Обязательно берите с собой аптечный набор первой необходимости: таблетки от аллергии, от признаков простуды, от отравления и то, что вы часто используете в обычной жизни (хлоргексидин, салициловый спирт). На месте это также можно приобрести, но эти лекарства часто стоят гораздо дороже, чем в России. Кроме того, их названия могут отличаться, поэтому вы не всегда сможете объяснить, что вам нужно.

5. Одежда по случаю

Подберите для себя несколько комплектов одежды. Не стоит забивать чемодан ненужными вещами. Часто то, что берется с собой, не носится. Если вам предстоит долгий перелет или переезд в кондиционированном автобусе, имейте под рукой кофту/ветровку, что-нибудь, чем можно укрыться. Кондиционеры часто включены на полную мощность, очень легко простудиться.

6. Карты и приложения

Не забудьте скачать оффлайн-карту городов, которые вы хотите посетить. Скачайте также приложения для заказа такси, приложения с расписанием общественного транспорта или распечатайте расписание транспорта или сохраните его в телефоне.

Примечание. Помните, что пока еще можно путешествовать с бесплатной ручной кладью в 10 кг. Отсутствие большого багажа сэкономит вам время, не нужно будет ждать его получения. Минус отсутствия багажа в том, что на обратном пути вы положите меньше сувениров.

ШАГ 8 Что нужно сделать в аэропорту после прилета

1) Купить sim-карту местного мобильного оператора (около 49 бат).

2) Взять с информационных стоек бесплатную карту.

3) Обменять деньги.

Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!