Дорожная аптечка и горшок, галька или песок, загорать или плавать, да и вообще, куда ехать и стоит ли —тысяча и один вопрос крутится в голове у мамы, собирающейся с ребенком на море. «Литтлван» выбрал самые распространенные из них и спросил педиатра Николая Комова, как мамам поступать в разных ситуациях.
Что обязательно нужно положить в дорожную аптечку?
Обратите внимание, что большинство антибиотиков, пробиотиков, противомикробных препаратов, гормональных мазей, противокашлевых средств должны назначаться врачом и к тому же довольно прихотливы в хранении. Поэтому «на всякий случай» их брать не стоит.
Как облегчить малышу перелет?
Если ребенок здоров, то достаточно будет обеспечить комфорт, вовремя и разумно накормить.
Если ребенок сознательного возраста, то с ним можно обсудить «что, зачем и почему», рассказать о самолетах и их устройстве, об аэропортах, о месте назначения и тому подобном. Малышам во время взлета и посадки лучше сосать грудь/пустышку/леденец.
Как в дороге решать проблему туалета для малыша?
Покупкой дорожного горшка. Они компактны, легко складываются, занимают мало места, их не надо постоянно мыть — внутрь вкладываются специальные абсорбирующие пакеты, которые потом выбрасываются. Моделей на рынке представлено множество: пластмассовые, надувные, горшки-чемоданчики. Бывают даже «три в одном». Они трансформируются то в дорожный горшок, то в домашний, то в накладку на унитаз.
Какой горшок взять с собой в дорогу?
Как правильно подобрать солнцезащитный крем?
Кожа у деток нежная, тонкая и легко впитывающая, поэтому для них нужен специальный крем/лосьон/стик, производитель которого провел соответствующие исследования по безопасности применения.
Спреи не подойдут, лучше выбрать крем или лосьон. Во-первых, он более точно покрывает кожу. Во-вторых, гораздо меньше риска попадания средства в глаза или дыхательные пути. Желательно наличие в его составе оксида цинка либо авобензола. Они защищают не только от UVB, но и от UVA излучения. При этом SPF — от 30. Хотя эффективная разница между ним и SPF 50 на самом деле не так велика.
Как сделать, чтобы адаптация к новому климату прошла гладко?
Дети переносят смену климатических условий не тяжелее родителей. Я советую выбирать часовые пояса ± 2 от региона проживания и летать в теплые страны, когда и дома плюсовая погода (то есть не из зимы в лето). При соблюдении этих условий — все пройдет гладко. В противном случае адаптация может занять несколько дней.
С какого возраста можно находиться на открытом солнце?
С шести месяцев. До этого возраста лучше воздержаться. В любом случае ходить на пляж безопаснее всего до полудня или после 16:00.
Когда и как долго можно купаться?
Первое знакомство ребенка с морем лучше сократить до 3 минут. Впоследствии можно купаться и подольше, но не слишком: детям до 5 лет рекомендуют находиться в море до 5 минут за один раз (хотя все, конечно, индивидуально). Купаться, как и загорать, лучше не в самый зной: до 12:00 или после 16:00.
Бассейны при отелях: да или нет?
Открытое море всегда лучше. Система очистки в бассейнах часто страдает, вода нагревается, и при такой температуре это настоящий рассадник инфекций.
Галечный пляж или песчаный: что полезнее?
Для детей, особенно до 3 лет, лучше галечный пляж. Во-первых, он гораздо полезнее для развития стопы. Во-вторых, когда малыши сидят в песке, это нередко приводит к микротравмам половых органов. Да и с точки зрения гигиены песчаный пляж хуже.
Нужен ли малышу до года купальный костюм?
Лучше надеть на него легкие трусики для защиты от инфекций. Также на пляже обязателен головной убор (впрочем, его и в тени лучше не снимать), например, панама или косынка.
Что делать, если ребенок все-таки «обгорел» на солнце?
Обгоревшей коже необходимы покой и увлажнение. Значит, нужно прикрыть травмированные участки кожи и два раза в день обрабатывать увлажняющими эмульсиями.
Тепловой удар, солнечный удар, солнечный ожог: инструкция по первой помощи
Как организовать питание малыша в отпуске?
Если ребенок маленький, постарайтесь придерживаться привычного графика кормления. Возможно, стоит захватить с собой любимое детское питание, если оно не продается на месте. Об этом можно заранее уточнить на туристических форумах. С осторожностью давайте экзотические фрукты и блюда. И не забывайте, что на жаре малыш должен пить побольше воды.