Войны Клонов окончились 7 лет назад приходом к власти Империи. Оставшиеся миры в галактике принимают новую власть или отчаянно сопротивляются. В неразберихе расцветает организованная преступность, криминальные синдикаты дерутся за ресурсы. А на планете-верфи Кореллии юный мошенник и угонщик Хан Соло пытается вместе со своей подругой Кирой вырваться из служения местным криминальным авторитетам и увидеть другие миры.
Персонаж Хана Соло, несомненно, занимает колоссальное для вселенной «Звездных Войн» место. Типаж Соло сложился не из взаимодействия с мистикой Силы, он складывался сам по себе. Оригинальная трилогия достаточно полно явила его взгляды на устройство галактики и четко обозначила структуру его участия в событиях Звездных Войн. До поры до времени достаточно циничный, меркантильный, язвительный, он часто испытывает терпение Фортуны и не всегда выигрывает, но при этом продолжает играть. И он верный друг, хотя любит ворчать. Один из лучших пилотов во всей Саге, наравне со Скайуокерами, и чей корабль постоянно нуждается в ремонте. У него есть лучший друг Чубакка, гуманоид с планеты Кашиик. У него есть знаменитый бластер ДЛ-44, и он знает, как пускать его в ход и когда стрелять первым (всегда). И часто демонстрирует феноменальную изобретательность в выходе из сложных ситуаций, в которые он же сам всех и загнал. Иными словами, персонаж крайне занимательный, уже сложившийся архетип. Убери его из Саги — и весь мир «Звездных Войн» осиротеет. Собственно, уже осиротел после 7 эпизода: терзаемая не мистиками-адептами Силы и не репрессивной военной машиной, а молодыми ультраправыми технократами-нигилистами далекая Галактика словно потеряла вместе с Соло элемент сюрприза, воровской жданно-нежданной Фортуны, братского распоротого тоун-тоуна, крика в микрофон «Давай взрывай эту штуку, парень, да погнали домой!». Новая трилогия добавила трагизма персонажу, что покажет сольник? Несмотря на то, что в Расширенной Вселенной делам его молодости посвящена весьма годная трилогия Энн Криспин, следующая за персонажем от трущоб Кореллии вплоть до дверей кантины Мос Эйсли, Рону Ховарду и отцу и сыну Казданам было что сказать.
Хотя портрет Соло казался цельным всегда, его прошлое нарисовано Лукасом тонкими мазками и говорило о себе полушепотом. К чести Ховарда, он не позволил прошлому персонажа кричать. Все повороты извилистого пути становления героя вводятся последовательно. Судьба башковитого пройдохи и юного идеалиста в фильме не то чтобы в его собственных руках — Соло с молодых лет словно обречен встать на путь вне закона. Вот юность на Кореллии (прям галактический Челябинск или Ангарск), погони, угоны. Любовь, Кира, расставание, обещание. Армия, академия, штрафбат в окопах Мимбана за то, что думал своей головой. Дезертирство, обретение друга Чубакки — обстоятельства сковывают их дружбу на всю жизнь. Вот краеугольный камень, хаб всей Саги — «Тысячелетний Сокол», такой новый, такой опрятный, но такой знакомый, генерирует тысячи мурашек по всему телу, осталось только выиграть его в Сабакк. Дезертир со своей головой в милитаристском обществе — это преступник вдвойне, и выхода, кроме как в контрабандисты и пираты, никакого. В эпоху тоталитаризма Империи воровская среда Саги — более уютный, но не менее опасный мир со своими законами и героями. К чести Олдена Эренрайка, он выложился на полную и беря от игр Харрисона Форда только то, что нужно не пытается переигрывать его, добавляя необходимые штрихи к еще не обветренному жизнью портрету контрабандиста. С полной уверенностью можно утверждать — образ Соло теперь полон. Остальные герои тоже колоритные: несомненно, Дональд Гловер мастерски вписался в образ Лэндо Калриссиана, прямо находка для каста в день парада планет, запоминается бой-баба-дроид Л3, женские роли умело поделены между Кларк и Ньютон, как они поделили между собой канал НВО, образы выписаны хорошо. Пол Беттани играет гангстера с необходимой развязностью, отдыхая от топорной роли пластмассовой куклы из «Мстителей». Вуди Харрельсон — всегда рад, когда персонажи словно пишутся под актеров. Даже Чубакке добавили столь необходимый грамм глубины, который он заслуживал очень давно. В общем, актерские трансформации прошли так же уютно и органично, как и большая пижамная вечеринка с друзьями.
При этом сольник дает больше, чем обещает: не стоит верить буффонаде из ярких и веселеньких постеров и трейлерам с дюзами спидеров и космических кораблей. Герой в сжатые сроки проходит через капканы на пути молодого пассионария Саги, при этом Ховард не опошлил историю этим классическим подобострастным взглядом откуда-то снизу и из-за горизонта Грядущих Испытаний Для Становления Персонажа. Швы, конечно, заметны — а как еще пришьешь приквел — но замаскированы сюжетной необходимостью, если не сказать неизбежностью. Но точки соприкосновения Соло с артефактами, делающими его таким, каким мы его увидели в первый раз в Мос Эйсли, перетасованы Ховардом равномерно и невзначай, как колода Сабакка у Хана (например, почему у «Сокола» другой нос? «Так получилось»). В этом помогает сама среда, тот бунтарский и динамичный стиль, присущий персонажу. Это фильм — погоня, фильм — ограбление с сопутствующим ущербом и игрой на человеческих (и не только) слабостях. Двойное дно некоторых событий и общего сюжетного построения находят примеры во многих фильмах про криминал, ограбления, гонки и прочее кидалово. Однако мир преступности далекой галактики играет дополнительными красками, присущими только этой вселенной. В разных пропорциях смешана и грусть и радость, приправленные бессмертными нотами Джона Уильямса (Джон Пауэлл тоже не оплошал) и смешанные доброй порцией отсылок и аллюзий, как всегда умели в Саге, там всегда вшит общечеловеческий культурно-исторический код.
В плане отсылок политика спин-оффов Саги отдельно показала свою состоятельность. Если оригинальные фильмы уже в целом отдельный жанр про бесконечную борьбу Света и Тьма в пределах одной семьи, то отдельные сюжетные эпизоды с удовольствием эксплуатируют узнаваемые триггеры, служа площадкой для креативности и аллюзий. «Изгой-Один» был хмурой зарисовкой на военный аспект Саги, кидающей то к Ближнему Востоку — Джедде-Иерусалиму с ее радикалами, то к Тихоокеанскому фронту ВМВ с песчаными пляжами и пальмами Скарифа, со Звездой Смерти — Хиросимой, то заставляющей вспомнить даже «Иди и смотри» — шагающие к дому Галена Эрсо тяжелой поступью темные штурмовики вызывали ассоциации с карательными отрядами нацистов в восточноевропейских деревнях. В «Хане Соло» во главу угла взяты частично декорации Первой мировой войны — по инфернальной окопной мясорубке на Мимбане и в вопросах «за что мы здесь сражаемся?» несомненно узнаются окопы Западного фронта, а сцена с ограблением поезда заставит вспомнить и «Лоуренса Аравийского», и наших «Неуловимых мстителей». Тобиас Беккет со своей челкой и усиками в лице Вуди Харрельсона — это и капитан Сильвер, и офицер-дезертир из французского Иностранного легиона. А из новодела вспомнится "Безумный Макс»: рейдеры Энфис Неста словно недавно променяли дизель на левитирующие байки. Борьба за ресурсы и, в частности, коаксиум (местное супер-топливо), авантюра похищения которого стоит в центре фильма, тоже резонирует с содержимым новостей. В этих метафорах и переложениях всегда был дух «Звездных войн», рассказывающих и показывающих то, что все мы видим и не замечаем в упор, но в декорациях звезд и световых мечей.
И спасибо «приземленному» и обезджедаенному «Хану Соло» за то, что показал, что без помощи прикуривания гипердрайва корабельной аптечкой не пройти мимо гравитационного колодца за 12 парсеков — а то все Сила да Сила.
Автор – Станислав Шинтяпин
Подписывайтесь на лучший канал про кино и сериалы – Киноблуд — в ВК и Telegram.