Найти тему

"Прятаться за кустами не буду": Путин в интервью ответил на острые вопросы.

  • Владимир Путин во вторник отправляется с рабочим визитом в Австрию, где обсудит ключевые вопросы двусторонней и международной повестки дня. Программа насыщенная: переговоры с президентом и канцлером Австрии, а также встреча с деловыми кругами. Накануне своей поездки глава государства дал интервью австрийскому телеканалу ORF.

    О своих впечатлениях после интервью с российским президентом журналист крупнейшего в Австрии общественного телеканала поспешил поделиться с читателями своего блога. Армин Вольф отмечает: Путин - не любитель поболтать, его приветствие на немецком языке весьма дружелюбное, но очень краткое. А голос - яркий, но удивительно тихий. Об этой беседе телеканал просил давно и неоднократно. Согласие было получено в преддверие визита Владимира Путина в Австрию. Новое правительство республики сразу же взяло курс на отказ от антироссийских санкций. И накануне вице-премьер страны прямо потребовал их отмены, а премьер высказался за поэтапное снятие.

    "Несмотря на все сложности предыдущих лет, с Австрией у нас никогда не прерывался диалог ни в сфере политики, ни в сфере безопасности, ни в области экономики. У нас за прошлый год вырос товарооборот на 40 с половиной процентов с Австрией. Мы уважаем позицию Австрии и ее нейтральный статус", - отметил Путин.

    Австрийский репортер сам же рассказал: никаких запретов со стороны Кремля относительно затрагиваемых тем не существовало. Армин Вульф выбрал самые скандальные. Детали возможного взаимовыгодного сотрудничества Москвы и Вены его волновали в меньшей степени. Гораздо интереснее оказалось спросить у Владимира Путина, почему российское руководство тесно сотрудничает с националистическими партиями Австрии, которые критически настроены к Евросоюзу. Это, видимо, с намеком, что Москва хочет разделить ЕС.

    Реакция Владимира Путина на очередное голословное обвинение в адрес России понятна без слов. Но он все-таки терпеливо разъясняет австрийскому репортеру очевидные вещи:

    "У нас нет никаких целей что-либо и кого-либо разделять в Евросоюзе. Мы, наоборот, заинтересованы в том, что бы Евросоюз был единым и процветающим. Потому что Евросоюз - наш крупнейший торгово-экономический партнер. И чем больше проблем внутри Евросоюза, тем больше рисков и неопределенностей для нас самих", - заявил Путин.

    Традиционно ни одно интервью западных репортеров с российским президентом не обходится без набившей оскомину темы вмешательства Москвы в выборы в США. Армин Вольф решил связать якобы российских хакеров и частные российские компании, которых подозревают во влиянии на избирательный процесс за океаном, с государственной властью в России.

    "Вот в Соединенных Штатах есть такой фигурант господин Сорос, который вмешивается во все дела во всем мире. И мне часто очень наши американские друзья говорят: "ну, Америка не имеет к этому отношения как государство". Вот сейчас пошли слухи, что господин Сорос хочет раскачать евро, европейскую валюту. Это уже обсуждается в экспертных кругах. Ну спросите Госдеп, зачем он это делает? Госдеп вам ответит, что он не имеет к этому никакого отношения. Это личное дело господина Сороса. Вот, пожалуйста, ответ вам. Вас устраивает такой ответ?" – указал Путин.

    Ответил Владимир Путин и на вопрос, который должен быть адресован явно не ему - почему до сих пор не состоялась его встреча с Дональдом Трампом.

    "Это нужно спросить у наших коллег из Соединенных Штатов. На мой взгляд, это результат продолжающейся острой внутриполитической борьбы в самих Соединенных Штатах. Действительно, мы с президентом Трампом встречались, во-первых, неоднократно на различных международных площадках. Во-вторых, мы регулярно разговариваем по телефону. Что касается личных встреч, то, на мой взгляд, они в значительной степени, эти встречи возможные, зависят от внутриполитических раскладов самих Соединенных Штатах. Сейчас уже предвыборная кампания в Конгресс начинается. Потом не за горами президентские выборы. Продолжаются нападки на президента Соединенных Штатов по разным направл
  • ениям. Мне думается, что, прежде всего, в этом дело", - заявил Путин.

    В своем блоге австриец Армин Вольф рассказывал: готовясь к этой беседе, он перечитал интервью Владимира Путина за последние годы. Но все равно пошел по стандартному кругу: сбитый над Украиной Boeing, воссоединение Крыма с Россией, химические атаки в Сирии. Российский президент свою позицию по всем этим темам подробно разъяснял неоднократно. Армин Вольф придумал свой ход, как попытаться спровоцировать Владимира Путина хоть на что-то новое. Например, завязать спор о том, чья же ракета сбила малазийский Boeing.

    "С обеих сторон используется оружие российского производства. Российских экспертов не допускают к расследованию. Наоборот, украинская сторона, которая является заинтересованной в результатах этого расследования, допущена к этому расследованию. А она несет, уж как минимум, ответственность за то, что в нарушение международных правил ИКАО не запретила пролет воздушных гражданских судов в зоне конфликта. Мы до сих пор не можем получить ответы на некоторые вопросы, связанные с деятельностью боевой авиации Украины в этом регионе в этом месте и в это время. Расследование должно быть объективным и всесторонним", - сказал президент России.

    Разъясняя, как крымский полуостров спасался от охваченной разгулом национализма Украины и воссоединялся с Россией, Владимир Путин переходил на родной для репортера немецкий, пытаясь все-таки донести до него мысль.

    - Что должно произойти, чтобы Россия вернула Крым Украине?

    - Нет таких условий и быть не может. А я вам сейчас скажу почему. Значит, и вот вы меня перебили в очередной раз. А, между прочим, если бы вы мне дали договорить, вы бы поняли, что имеется в виду. Я все-таки сделаю это. Ну так вот. Когда на Украине произошел антиконституционный вооружённый переворот, захват власти с помощью силы, а наша армия находилась в Крыму на законных основаниях, по договору там находилась наша военная база. Кроме этого, там никого не было. Но там были наши вооруженные силы.

    - Мне настолько не хочется вас перебивать, но дело же не в вашем Черноморском флоте, он там был. Но речь идет о бойцах в униформе без опознавательных знаков. Вы сказали, что это крымчане, но это были не крымчане, это были российские военнослужащие.

    - Я сейчас и скажу об этом, наберитесь терпения.

    - У нас так мало времени, но так много вопросов.

    Позже Армин Вольф расскажет читателям своего блога: для западных СМИ Путин очень непростой собеседник. Австриец верно подметит: российский лидер очень любит задавать неприятные для собеседника встречные вопросы. Но наступит на те же грабли, что и его американская коллега Мегин Келли: поспорит с выпускником юрфака Путиным на юридическую тематику.

    - В Крыму всегда находилась российская армия, там был наш воинский контингент. Вы хотите все время задавать вопросы или хотите слышать мои ответы? Значит, и первое, что мы делали, когда начались события на Украине, а что такое за события, я сейчас скажу, а вы скажите - "да или нет", это конституционный вооруженный переворот и захват власти. Да или нет? Вы можете мне сказать?

    - Я не эксперт по украинской конституции.

    - А здесь не нужно быть специалистом по Украине, здесь нужно быть просто специалистом по праву, по конституционному праву любой страны.

    - Но я не хотел бы беседовать об украинской политике, а, скорее, о российской политике.

    О внутрироссийских делах австрийский репортер, впрочем, задаст всего пару вопросов - о низких зарплатах и количестве бедных.

    "Начиная с 2012 года Россия прошла через ряд очень сложных вызовов в экономике. И связано это не только с так называемыми санкциями и ограничениями. Это связано, прежде всего, с серьезным падением цен на наши традиционные экспортные товары в два раза. Это повлияло и на ВВП страны, это повлияло на доходы бюджета, а значит, в конечном итоге, на доходы граждан. Но мы сделали главное - мы сохранили и укрепили макроэкономическую стабильность в стране. Да, действительно, уровень заработных плат чуть-чуть просел, чуть-чуть п
  • росели доходы населения. Но если посмотреть на начало нашего пути, то к сегодняшнему моменту с 2000-го года у нас в два раза сократилось количество людей, проживающих за чертой бедности. Сейчас у нас минимальная за всю историю новейшую историю России инфляция - 2,5 процента", - рассказал глава государства.

    А ещё спросит про оппозицию и о дальнейших карьерных планах Владимира Путина. "Мой президентский срок только что начался, только в начале пути. Давайте не будем забегать вперед. Я никогда не нарушал Конституции свой страны и не собираюсь этого делать", - сказал президент.

    И в финале, пожалуй, вопрос, который российскому лидеру еще не задавали.

    - Есть очень много фотографий в полуголом виде, но для главы государства, действительно, довольно необычно. Эти фотографии они делаются не папарацци или туристами, а действительно самим Кремлем публикуются. Но что это за фотографии в России такие публикуются?

    - Ну, слава Богу, Вы сказали, в полуголом, слава Богу, не в голом. А если я отдыхаю, то я не считаю необходимым прятаться за кустами, и ничего в этом плохого не вижу.

    На это интервью изначально было отведено полчаса. Беседа продлилась 52 минуты. Журналист высоко оценил уровень владения немецким языком Путина, хоть и сожалел, что пришлось общаться через переводчика. Российский президент для беседы вполне естественно выбрал родной язык.