Ещё в 1950 году два учёных открыли теорию, назвав её дилемма узника. Вот в чём её суть ее суть: два подозреваемых арестованы и сидят в разных друг от друга камерах. Для того чтобы сознаться им дали выбор, если каждый нечего не скажет то оба будут сидеть по 2 года, а если один обвинит другого а второй промолчит то того кого обвинили посадят на 5 лет. Если оба обвинят другого то оба просидят по 4 года. При этом они оба понимают что оба знают эту информацию.
Что же на самом деле происходит? Оба на тот момент арестованных всё таки думают: «Я знаю, что другой всё скажет. Он скажет что это я, мне дадут обязательно 5 лет ,а его выпустят».Позже оба скорей всего начинают думать так : «Если я сейчас расскажу про того, меня сразу освободят, зачем нам обоим молчать если один может избежать тюрьмы». Проще говоря, в данной ситуации они друг на друга доносят. Потому что рассуждают одинакого.
Но еще очень странная на тот момент закономерность: если этот эксперимент сделать, дав им свободно общаться в камере. То они всё равно предадут друг друга. Проблема в том ,что люди не могут доверять друг другу.