Т-28 был советским многобашенным танком, спроектированным и выпущенным в 1930-х годах. Происхождение танка было связано с британским танком Vickers A1E1 Independent, который представлял собой машину межвоенного периода с пятью башнями, ставший основой для Т-28 .
В советской модели было три башни. Его основное вооружение включало 76,2-мм пушку KT-28, расположенную в центре. Были две дополнительные башни с 7,62-мм пулеметами и еще два пулемета, установленных на центральной башне, один спереди и один сзади.
Наилучшие инженерные умы были задействованы для создания военной техники, которая была бы настолько эффективной, насколько это возможно. В таких условиях был создан Т-28, танк, который считался современным для своего времени и впервые вошел в бой во время Зимней войны с Финляндией в 1939 году. Несмотря на свою потрясающую огневую мощь, танк был плохо бронирован.
Когда Германия вторглась в СССР в 1941 году, в Красной Армии действовало 411 танков Т-28. Подавляющее большинство этих машин было потеряно в течение первых двух месяцев войны. Отступающая Красная Армия бросила большинство из них. Танк оказался ненадежным и подверженным сбоям. Его двигатель и трансмиссия были наиболее проблематичными. Некоторые участвовали в обороне Москвы и Ленинграда, но к концу 1941 года танк был полностью устаревшим.
Несмотря на то, что Красная Армия отказались от использования Т-28, те, что были захвачены силами оси, были введены в эксплуатацию, которые были обозначены Panzerkampfwagen T-28 746 (r).
Сегодня в музеях экспонируются три танка. Два находятся в Москве, а один в Финляндии.