Долевое строительство в России вскоре может быть запрещено, а продажи недостроенного жилья прекратятся к 2020 году. Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание с крупными отечественными застройщиками, где говорилось о необходимости ужесточения мер контроля и регулирования рынка.
Президент решил полностью упразднить долевое строительство в стране, как схему, предполагающую большую вероятность мошеннических действий и злоупотреблений. Начиная с 2020 года, россияне смогут покупать лишь готовое жилье в доме, строительство которого закончено.
Российские застройщики, которые встречались с Путиным 30 мая, не ожидали, что нововведения будут настолько жесткими. Наоборот, как свидетельствуют информированные источники, предполагалось, что рынок ожидает некоторая либерализация регулирования.
Законодательные нормы, регулирующие отказ от долевого строительства, вступают в силу 1 июля 2019 года, однако президент настаивает на том, чтобы реализация проекта началась намного раньше. Продавать квартиры в недостроенных зданиях станет невозможно уже через два года.
Решительное настроение президента объясняется значительным количеством обманутых вкладчиков, которые в той или иной мере пострадали при реализации мошеннических схем с долевым строительством. Например, в 2017 году только за официальными данными 122 тысячи россиян были обмануты бесчестными девелоперами.
Обращаясь к Федеральному собранию 1 мая 2018 года, глава российского государства обратил особое внимание на необходимость защиты финансовых интересов граждан, которые вкладываются в строительство. Долевое строительство должно быть поэтапно заменено проектным финансированием, когда рисковать своими средствами приходится банкам и застройщикам, а не вкладчикам.
Источник: Ловизайм