Приготовить водку в домашних условиях можно, разведя чистый спирт в воде. Смешивать жидкости друг с другом нужно правильно, так как от этого зависит, насколько качественной и вкусной получится водка.
Качество хорошего спирта
Для приготовления водки ни в коем случае нельзя использовать медицинский спирт, хотя он и считается чистым. Данный концентрат имеет в составе повышенное содержание метила и сивушных масел, которые вредны для организма. По Госстандарту при приготовлении водки допускается использование следующих видов спирта:
- спирт высшей очистки — на самом деле это самый низкий сорт среди всех спиртов, используется для дешевой водки;
- спирт «Базис», изготавливаемые из пшеницы (40%) и картофеля (60%);
- спирт «Экстра» также производится из пшеницы и картофеля, но уже в других соотношениях: 65/35%;
- спирт «Люкс» — элитный сорт 96,6%, изготавливаемый их пшеницы без примесей.
Чем выше классность спирта, тем качественнее будет готовая водка.
Инструкция по разбавлению спирта водой
Первое правило, которым нужно руководствоваться, производя водку в домашних условиях — все используемые ингредиенты должны быть чистыми, свежими, качественными. Что используется для домашней водки:
- спирт — качественный продукт прозрачный, без осадка и резкого запаха;
- вода — лучше всего подходит бутилированная очищенная или дистиллированная;
- другие добавки — в водку можно внести мед, ягоды, фрукты или пряности.
Чтобы приготовить водку 40 градусов, нужно добавить 96% спирт в воду в соотношении 2/3. Нужно учитывать, что чем больше спирта, тем водка обретает некачественный вкус. Чтобы готовый продукт был прозрачный, нужно спирт вливать в воду.
В ином случае водка получается мутной, и осадок трудно убрать даже путем фильтрации. Также на качество смеси влияет температура воды: при смешивании она должна быть холодной.
Залог получения хорошего качественного напитка — готовить его по формуле 100хКСх10/ТК-НС=КВ. Эти непонятные сочетания цифр и букв означают:
- КС- крепость спирта;
- ТК – требуемая крепость;
- НС – наличный спирт (в мл);
- КВ – количество воды (мл).
Для простого подсчета пропорций, есть специальная таблица Фертмана.
Видео инструкция по растворению спирта в воде
Завершением процесса приготовления становится добавление компонентов, которые улучшат вкусовые качества водки. В жидкость добавляют сахар или сироп, мед, фрукты и ягоды, соки, кислоты, травы и специи. Здесь важно не переусердствовать с ингредиентами, чтобы не получить специфический вкус и аромат.
Палец вверх — если статья была полезной. Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать новые публикации.
После добавления необходимых компонентов водку отстаивают в темном прохладном месте в течение недели. По истечение этого времени напиток готов к употреблению!