Депрессивное настроение женщины во время пренатального и послеродового периодов связано с нарушениями детского сна, утверждают исследователи Университета Пенсильнвании.
Ведущий автор Jianghong Liu поясняет: «Это свидетельствует о том, что эмоции во время беременности влияют на поведение ребенка, которое еще больше влияет на сон. Кроме того, мы обнаружили, что счастье счастье во втором и третьем триместре служит защитным средством от проблем со сном у ребенка».
Liu с коллегами изучили данные более 833 детей средним возрастом около шести лет. Женский эмоциональный статус, в том числе пренатальная/постнатальная депрессия, эмоции и уровень счастья во всех триместрах, оценивались по индивидуальному набору вопросов с 5-балльной шкалой для счастья и 3-балльной шкалой для депрессии. Детские поведенческие проблемы измерялись с использованием соответствующих тестов.
Скорректированные модели показали, что дети женщин, которые имели депрессивные эмоции в постнатальном периоде, либо во время пренатального и послеродового периодов, чаще проявляли нарушения сна. Аналогичным образом, повышенный уровень счастья во втором и третьем триместре был значительно связан с уменьшением риска проблем со сном среди детей. Результаты показывают значительный эффект медиации поведения ребенка в отношении материнской эмоции и детского сна.
Эксперты утверждают, что эти результаты заслуживают внимания, поскольку они подчеркивают важность пренатального эмоционального здоровья матери. «Эти данные способствуют уходу за материнским здоровьем и счастьем во время беременности и поощряют роль поддержки и помощи матерям, что принесет пользу не только женскому здоровью, но и здоровью ребенка», добавили авторы.