80 процентов всех современных детей нуждаются в помощи специалистов
В России все больше детей нуждается в психолого-педагогической помощи. Как повысить ее качество, как обучить педагогов работать с детьми, имеющими особые потребности, как увеличить число профильных специалистов, работающих со школьниками и родителями, — все эти вопросы обсудили участники круглого стола, который состоялся в Государственной думе.
Текст: Андрей Сидельников, фото: Андрей Семашко
Сейчас родители многих школьников трудятся на двух-трех работах, времени на живое общение с детьми не остается либо оно заменяется просмотром телевизора или интернет-"серфингом". Современные подростки все больше чувствуют себя одинокими, ненужными. Такими словами открыла заседание круглого стола на тему "Совершенствование организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации" 18 мая заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.
КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ
— Мы увеличиваем интеллектуальные нагрузки, наши дети с ними не справляются. При этом мы снижаем роль воспитания, сокращаем непедагогические ставки, — отметила Любовь Духанина, добавив, что во многих регионах не хватает профильных специалистов.
Так, в среднем в России один педагог-психолог приходится на 656 обучающихся. В Республике Саха (Якутия) этот показатель — 280, в Москве, Камчатском крае, в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, в Республиках Алтай и Тыва на одного специалиста приходится чуть более 300 обучающихся. Но есть ряд регионов, где этот показатель превышает 1000, а в Приморском крае на одного педагога-психолога приходится 2479 детей. Не хватает также учителей-логопедов и социальных педагогов.
Любовь Духанина напомнила о том, что сейчас происходит поэтапный переход учебных заведений на новые стандарты, предусматривающие инклюзивное образование. Дети с ограниченными возможностями здоровья, особыми образовательными потребностями переводятся в обычные общеобразовательные школы. Необходимо обеспечить реализацию прав таких детей. Речь идет об их медицинской, психологической и социальной поддержке в условиях обычной, массовой школы.
Специальные потребности есть не только у детей-инвалидов. К примеру, юные спортсмены подолгу бывают оторваны от учебного процесса, когда они заняты на сборах и соревнованиях. Возвращаясь в школу, они часто испытывают трудности с усвоением программы. Приходится догонять. С другой стороны, особый подход нужен и к талантливым детям, только индивидуальные программы могут раскрыть их потенциал. Их не надо заставлять вынужденно "тормозить".
РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ
Психолого-педагогическая и медико-социальная помощь нужна не только детям, но и родителям, заявила Ирина Терехина, заместитель директора департамента Министерства образования и науки (с мая 2018 года — Министерство просвещения), один из ведущих в России специалистов по инклюзивному образованию.
— Психолого-педагогическая помощь может оказываться только с согласия родителей или законных представителей детей, — сказала Ирина Терехина. — Некоторые родители недостаточно понимают свою меру ответственности и эффективность коррекционно-развивающей работы и психологической помощи детям, соответственно, не исполняют рекомендации специалистов и игнорируют проблемы ребенка.
На более чем 42 тысячи российских школ приходится 24 331 педагог-психолог, 14 022 логопеда, 3679 дефектологов, 17 999 социальных педагогов и 2386 тьюторов.
Пренебрежительное отношение родителей сказывается на развитии и будущем детей, уверена представитель министерства. Она считает, что нередко необходимо применять меры воздействия к таким родителям, чем и должны заниматься муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних, а также органы опеки.
Согласно требованиям законодательства, специализированная помощь детям оказывается в региональных Центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (ППМС). Ирина Терехина отметила, что таких центров в России сейчас 180, а в нескольких субъектах их вообще нет. Но и в работающих ППМС-центрах не хватает специалистов, из-за кадрового дефицита помощь большинству детей просто недоступна.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ
К сожалению, фундаментальных популяционных исследований психологического состояния детей с прошлого века не проводилось. Так что четких представлений о том, что такое норма, а что — отклонение от нее, не существует, заявил доктор психологических наук, вице-президент Российской академии образования, декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко. Такие исследования необходимы, в них должны участвовать психологи, физиологи, педагоги.
— Ни одна школа и ни один родитель не хотят своего ребенка видеть в качестве "морской свинки", над которой проводят какие-то эксперименты или даже наблюдения, — отметил Юрий Зинченко, добавив, что с этой проблемой поможет справиться разъяснительная работа.
Переход к инклюзивному образованию означает, что педагогам необходимо учиться работать с детьми, у которых есть особые потребности или проблемы со здоровьем. Речь идет о массовой переподготовке учителей, которую необходимо проводить уже сейчас. В условиях дефицита собственных кадров в системе образования помощь в обучении педагогов могут оказать, по его мнению, психологи МЧС и других ведомств, особенно это актуально для малонаселенных регионов.
Юрий Зинченко напомнил и о большом федеральном проекте "Цифровая школа", над которым сейчас ведется работа. А переход на цифровые методы обучения изменит и классно-поурочную систему, и представление об учебниках, и даже роль учителя в образовательном процессе.
ДЕТИ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ ВМЕСТЕ
Участники мероприятия, приглашенные гости предложили внести в действующие законы ряд изменений. Одно из них — включить специалистов, работающих в ППМС-центрах, в перечень педагогических работников. В настоящее время на таких специалистов не распространяются президентские программы, касающиеся системы образования, из-за чего уровень зарплат остается низким. Это приводит к оттоку и так не хватающих кадров.
Прозвучало также предложение добавить дистанционные консультации и помощь с использованием видеосвязи в список услуг, оказываемых ППМС-центрами. Такая помощь бывает не только эффективной, но и во многих случаях единственно возможной, когда речь идет об образовательных учреждениях в удаленных районах. Не учитывает закон и раннюю помощь так называемым "неорганизованным" детям. Если малыш не ходит в детский сад, то оплата труда психологам и другим специалистам, оказывающим помощь такому ребенку и его семье, не предусмотрена. Эту ситуацию, по мнению участников круглого стола, также пора изменить.
Своими идеями поделилась и Татьяна Банчукова, директор московской школы № 1748. Из 3500 учащихся этой школы каждый пятый — с ограниченными возможностями здоровья, а 273 — инвалиды, 230 из них — это дети с умственной отсталостью и интеллектуальными нарушениями. Именно эта школа является базовой для московского пилотного проекта повышения качества медицинского обслуживания школ, именно здесь вырабатываются стандарты и методики инклюзивного обучения.
— Инклюзия должна быть постепенной, ненасильственной, очень структурной, поскольку стихийное вовлечение в инклюзию может только навредить ребенку, — уверена Татьяна Банчукова. — Мы создали автономный класс для детишек с расстройством аутистического спектра, разделенный на определенные зоны, и помимо обычных специалистов ввели туда еще тьютора, то есть специалиста по поведенческим технологиям.
По ее мнению, если дети-аутисты вышли на сцену и играют с обычными детьми, то это правильный путь. Крайне важна работа с родителями, необходима и смена менталитета учителей. Каждый учитель обязан уметь работать с такими детьми, поэтому девиз школы: "Все дети должны учиться вместе".
Подводя итоги мероприятия, Любовь Духанина отметила, что в помощи психолога сейчас нуждаются не только дети с ограниченными возможностями здоровья, но и 80 процентов вообще всех детей. И заверила, что работа по реализации прав детей на психолого-педагогическую помощь будет продолжена.