СИТУАЦИЯ 1. ЗАРПЛАТА ПОЗЖЕ СРОКА
Добрый день! Руководитель компании решил выплачивать зарплату позже на пять дней. Как это оформить? Нужно ли уведомлять работников об этом за два месяца?
Варвара Толоконникова, бухгалтер по расчету заработной платы
Как установить новые сроки, зависит от того, где они у вас прописаны. Но прежде чем их менять, проверьте, не нарушит ли новый вариант требований закона.
КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКУ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ УСТАНАВЛИВАЕТ ЗАКОН
В Трудовом кодексе (ч. 6 ст. 136 ТК) есть три требования (схема ниже). За нарушение их грозит наказание по статье 5.27 КоАП.
СХЕМА. ТРЕБОВАНИЯ ПО ВЫПЛАТЕ ЗАРПЛАТЫ
Из требований части 6 статьи 136 Трудового кодекса следует несколько практических выводов:
- — интервал между датами выплаты должен быть равным, то есть составлять примерно 15 дней — от 14 до 16 дней в зависимости от количества календарных дней в месяце;
- — аванс можно выплатить в любой день до конца месяца, но удобнее установить день не позднее 28-го числа. Тогда в феврале вам не придется сдвигать выдачу;
- — нельзя установить диапазон дат для выдачи зарплаты, прописывать крайние сроки, например не позднее 5-го и 20-го числа месяца, установить выплату на «последнее число месяца».
Читайте популярные статьи по зарплате
КОГДА У ВАС В КОМПАНИИ ВЫПЛАЧИВАЮТ ЗАРПЛАТУ?
Аванс — 15-го числа, зарплату — в последний день месяца — 6,25%
Аванс — 16-го числа, зарплату — 1-го числа следующего месяца — 3,13%
Аванс — 20-го числа, зарплату — 5-го числа следующего месяца — 25%
Аванс — 25-го числа, зарплату — 10-го числа следующего месяца — 37,5%
Аванс — в последний день месяца, зарплату — 15-го числа следующего месяца — 15,62%
Мы выдаем зарплату в другие сроки — 12,5%
Источник: http://www.zarplata-online.ru
Не советуем устанавливать дату выплаты аванса — 30-го числа. Это число может быть как последним, так и предпоследним днем месяца. 30 ноября с аванса придется удержать НДФЛ (определение Верховного суда от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804). При выплате аванса 30 мая такой обязанности не возникает. Получается путаница.
КАК ОФОРМИТЬ ПЕРЕНОС СРОКОВ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ
Предположим, директор решил платить зарплату за месяц 10-го числа вместо 5-го. Аванс переносится на 25-е. Такой вариант вполне соответствует части 6 статьи 136 Трудового кодекса. Значит, можно подготовить документы.
Сроки выплаты зарплаты установлены в трудовых договорах
С каждым работником нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописать новые сроки выплаты зарплаты. Но прежде выясните, согласны ли работники подписать допсоглашения. Для этого направьте каждому уведомление (образец 1).
ОБРАЗЕЦ 1. УВЕДОМЛЕНИЕ РАБОТНИКА
В трудовых договорах вы можете либо установить новые сроки (образец 2), либо удалить их и сделать ссылку на Правила внутреннего трудового распорядка (образец 3). Тогда пропишите новые сроки только в них.
ОБРАЗЕЦ 2. ФРАГМЕНТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ ОБ ИЗМЕНЕНИИ СРОКОВ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ
ОБРАЗЕЦ 3. ФРАГМЕНТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ УСЛОВИЯ О СРОКАХ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ
Если сотрудник откажется получать зарплату в новые сроки и подписывать допсоглашение, оставьте ему прежние сроки выплаты зарплаты. Наказать или уволить такого работника нельзя.
Сроки выплаты зарплаты установлены в правилах внутреннего трудового распорядка
Сроки выплаты зарплаты предусмотрены правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР). В трудовых договорах есть ссылка на этот документ (письма Роструда от 06.03.2012 № ПГ/1004-6-1, Минтруда от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532). В этом случае директору достаточно издать приказ, в котором следует:
- — привести обоснование изменения сроков выплаты зарплаты, например задержки с платежами от контрагентов;
- — указать, что прежняя редакция ПВТР утрачивает силу;
- — назвать дату вступления в силу новой редакции.
С приказом нужно ознакомить всех работников под роспись. Вот образец этого документа.
ОБРАЗЕЦ 4. ПРИКАЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА (СКАЧАТЬ)
Сроки прописаны в коллективном договоре
Если сроки установлены в Коллективном договоре, чтобы их изменить, действуйте так:
— сформируйте комиссию из представителей работников и работодателей для ведения переговоров;
— проведите переговоры и определитесь с новыми сроками выплаты;
— зафиксируйте решение комиссии о сроках выплаты зарплаты в протоколе ее заседания;
— составьте дополнительное соглашение к Коллективному договору (образец 5);
— примите дополнительное соглашение к Коллективному договору в том порядке, как предусматривает ваш коллективный договор;
— установите новые сроки;
— отправьте дополнительное соглашение на уведомительную регистрацию в орган по труду местной администрации (ч. 1 ст. 50 ТК);
— ознакомьте работников под роспись с новым вариантом Коллективного договора.
ОБРАЗЕЦ 5. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ К КОЛЛЕКТИВНОМУ ДОГОВОРУ (СКАЧАТЬ)
СИТУАЦИЯ 2. ЗАРПЛАТА РАНЬШЕ СРОКА
Можно ли выплатить работнику зарплату раньше установленного срока? А. Иванова, бухгалтер
Если ваш работник попросит выплатить ему зарплату раньше срока мы не рекомендуем это делать, поскольку трудовая инспекция может оштрафовать за нарушение трудового законодательства на сумму до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП) Дело в том, что досрочная выплата зарплаты может быть расценена ГИТ как нарушение условия о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца, а именно ч. 6 ст. 136 ТК РФ. Ведь с одной даты выплаты зарплаты до следующей даты выплаты может пройти больше половины месяца. Такое мнение неоднократно высказывалось специалистами Роструда на официальном сайте: https://онлайнинспекция.рф/questions.
СИТУАЦИЯ 3. ЗАРПЛАТА ПРИ УВОЛЬНЕНИИ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ
Работник организации подал заявление на увольнение. Бухгалтерия и отдел кадров работают по пятидневной рабочей неделе. Работник работает по сменному графику, и его последний рабочий день (рабочая смена) приходится на субботу.
В какой день работодатель обязан произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку работнику при увольнении: в понедельник, следующий за последним днем работы работника (в день работы бухгалтерии и кадровой службы), или в субботу (с привлечением бухгалтерии и отдела кадров к работе в выходной день)? Т. Потапова, бухгалтер
В случае если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день.
Бухгалтер обязан в день прекращения трудового договора произвести с работником окончательный расчет (ст. 84.1, 140 ТК). Данная норма распространяется и на работников, подлежащих увольнению в выходной либо нерабочий праздничный день (письмо Роструда от 18.06.2012 № 863-6-1).