В средневековье считали, что женщины порочны. В вину им вменяли всё подряд. За красоту, за желание украшать себя, за стремление нравиться - за всё это женщину осуждали. Особенно суровы насчёт женщины были в своих проповедях священники. Вот они-то вообще женщина боялись как огня. Но об этом позднее.
Ещё одним ужаснейшим пороком женщины считалось любопытство и болтливость. Эти женские качества очень сильно осуждались. Любопытство - не порок, как говорится. Но на самом деле женщины и сами часто страдали от того, что были чрезмерно любопытны.
Отличной иллюстрацией такого случая служит опера Рихарда Вагнера "Лоэнгрин".
Эльзу, дочь герцога Брабантского, обвиняют в убийстве родного брата. С этим обвинением её опекун обращается к королю. По мнению короля, только "Божий суд" может доказать, что Эльза невиновна.
Знаете ли вы, что такое "Божий суд"? Этот способ доказать невиновность человека использовали, если никакой другой обычный суд не годился. Разновидностей у него было много. Это могли быть испытания водой или огнём. Бывало даже, что пользовались раскалённым железом.
Был ещё "судебный поединок". Считалось, что в бою Бог поможет невиновному отстоять свою правоту с оружием в руках.
Именно такой способ и избрал король Генрих в "Лоэнгрине".
Итак, был назначен "Божий суд". С одной стороны - Фридрих, тот самый опекун Эльзы и Готфрида. А с другой - никого. Никто не захотел вступиться ха девушку.
Когда надежды уже нет, происходит самое настоящее чудо.
По реке плывёт ладья, которую везёт лебедь. В лодке рыцарь,. Незнакомец говорит, что он станет заступником Эльзы. Он просит её руки. Но с одним условием- невеста никогда не должна допытываться, кто он такой и откуда прибыл.
Поединок заканчивается победой "лебединого рыцаря". Он дарует Фридриху жизнь и отпускает его.
Все поздравляют Эльзу. Эльза и рыцарь женятся. Казалось бы, вот оно - счастье.
Но доброжелатели не дремлют. Вскоре после свадьбы Эльзу одолевают сомнения. Её муж, уверяет её, что он высокого происхождения. Но женщину это только ещё больше пугает - теперь она только и думает о том, что муж может её оставить и уехать обратно в свою страну.
В конце концов, Эльза задаёт мужу прямой вопрос о том, кто же он такой.
На следующее утро Лоэнгрин рассказывает о своём происхождении. Он оказывается рыцарем Святого Грааля. И, поскольку Эльза высказала ему своё недоверие, он вынужден покинуть её и вернуться к себе домой. Лоэнгрин добавляет, что, если бы он прожил с Эльзой хотя бы год, вернулся бы Готфрид - брат Эльзы.
Молитва Лоэнгрина возвращает превращенному в лебедя Готфриду человеческий облик. Рыцарь удаляется, а бедная Эльза умирает от горя.
Вывод прост: любопытство действительно не порок, но иногда его необходимо сдерживать.