Найти тему
Science & Future

В поисках общего предка. Приручение огня.

Оглавление

Первые попытки.

История освоения огня в целом достаточно хорошо изучена, но, при этом, имеет много белых пятен. Так, древнейшие следы использования огня восходят ко времени около 1,7 млн. лет назад, то есть к homo habilis, одним из первых представителям нашего рода. При этом, таких древних свидетельств в интервале от 1,7 млн. до 400 тыс. лет назад всего около 20. В части этих случаев точно доказано, что это использование огня древними людьми, а настолько редкие свидетельства говорят о том, что именно добывать огонь наши предки в тот период просто не умели. Собственно, огонь не особо был им нужен, что отражается даже на морфологии – питались ранние homo сырой пищей (и растениями, и мясом), из-за чего у них были большие челюсти (это и австралопитеки, и homo rudolfensis) и сравнительно небольшие мозговые коробки.

Освоение и приручение.

Время приблизительно 400 – 350 тыс. лет назад является периодом именно приручения огня, то есть приобретением способности его осознанной добычи. Свидетельства этому имеются в самых разных частях планеты с этой достаточно чёткой границей в слоях. Основной причиной необходимости приручения огня можно считать выход людей в зоны с умеренным климатом, то есть именно для обогрева. Конечно, его начинают применять для обработки еды, которая становится гораздо более усваиваемой, что приводит к уменьшению челюстей и увеличению мозговой коробки. Само собой, на изменение морфологии влияли не только переход от сыроедения к приготовлению пищи и активному мясоедству, но это был один из основных шагов в истории становления homo sapiens.

Временнóй интервал освоения огня растягивается на период от 1,7 млн. до 50 тыс. лет назад, когда его использование стало повсеместным. Одни из самых древних следов всё равно располагаются в Африке или на Ближнем востоке, где точно было жарко, а значит его применение было не обязательным и древние люди относились к тем животным и даже растениям, которые периодически огонь использовали. Так, есть, например, жуки-пожарники, которые летают вслед за пожарами, чтобы откладывать яйца в трупах сгоревших животных. Или один из видов ястребов, обитающих в Австралии, целенаправленно распространяют огонь, перенося, например, тлеющую в естественном степном пожаре деревяшку на другое место, чтобы погибало как можно больше животных, которых они с удовольствием поедают. Про растения же интересно, правда? Есть целый класс растений, называемых «пирофитами», которые прорастают только после пожара, когда семена обгорят – и это точно такое же использование огня, но уже флорой.

На сегодняшний день все тропические группы используют огонь, живя в условиях постоянной жары, так что огонь им нужен точно не для того, чтобы согреваться, ну или далеко не только для этого. Таким образом, совершенно не понятно какой была первоначальная функция огня, хотя и можно предположить, что для приготовления пищи и иногда для согрева, в итоге огонь применялся для совершенно разных целей. И животных диких могли им отпугивать, и точно обжигали копья для того, чтобы они становились прочнее, и для много другого. У homo heidelbergensis почти не было искусства и обрядовой деятельности, но они обладали вполне сравнимым с нашим мозгом, неплохими орудиями, поэтому огонь могли использовать для совершенно разных целей.

Итог.

Способность именно добывать огонь фактически является единственной уникальной чертой человека. Использование орудий труда, строительство сложных жилищ, способности к сопереживанию, осознанию себя, как личности, обману, юмору, даже речь – имеются в том или ином виде у животных. Но, как и было сказано выше, животные могут использовать огонь, но не добывать его.

Огонь является существенной частью любой культуры и нет сомнений в том, что его освоение оказало воздействие на становление человека как вида, которое сложно переоценить.

Предыдущие статьи цикла:

1. В поисках общего предка. Адам и Ева.

2. В поисках общего предка. От австралопитеков к сапиенсам.

Оглавление канала

Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы следить за обновлениями онлайн, и не пропускать интересные новости о науке и технике.