Найти тему
Небо в клеточку

Красная зона

До моего свидания был еще месяц и у меня было время познакомиться с лагерем. Зона была красной. Все вопросы решал зам по БиОР. Среди зеков всем заправлял актив, а во главе стоял председатель СДП - Беляш. Он жил в кабинете начальника оперотдела. В отрядах всем заправляли завхозы, на промзоне - бригадиры. В лагере было 3 отряда для первоходов, в одном из них был и я. Также были "рабочие" бараки, там жили те, кто работал на промзоне. Жилзона представляла собой несколько зданий, в которых находились отряды. А посередине был плац. Дежурная часть, штаб, баня и карантин находились также в одном здании. Вся зона была как на ладони. А вокруг стояли жилые дома, обычные хрущевки, с плаца было видно окна последних этажей. В такой обстановке можно было сойти с ума, тем более с моим сроком. По этой причине многие уходили на промку - работали в две смены. Но получалось не у всех - производство тупо загибалось и было, на мой взгляд, совсем не рентабельным. Возможно, все убытки покрывала дешевая рабочая сила - платили тогда около 1000 рублей в месяц.

Контингент тут был соответствующий. Примерно треть тех, кто находился тут - попали сюда по своей воле - писали заявление об этапировании именно в эту колонию. Причины просты - они уже были замараны, также были активистами, либо "мастевыми" - крысы, фуфлыжники, лохмачи. Петухи тоже стремились сюда попасть - из здесь не трогали вообще. Они также жили отдельно и питались за отдельным столом, но тут им позволяли занимать какие должности активистов - типо СДП-шников. На петуха нельзя было говорить петух - он мог пожаловаться, а человека садили в изолятор за поддержание воровских традиций. Причем я слышал, что могли человека за это "зашкварить" - заставить пить чай с опущенным, либо достаточно было того, чтобы петух плюнул в человека. Сам лично я не был этому свидетелем и достоверно судить не могу. Однако, мне рассказывал один петухов, что его вызвали в дежурку и там стоял кто то из этапников. Петуха подозвали и заставляли плюнуть в лицо этапнику, но он отказался. Отказался потому, что тем самым он мог сломать жизнь человеку, и наказанием за такой поступок была смерть. Но опять же, это рассказывал мне петух, а веры им тоже нет.

Вообще, было очень много запретного. Собирать общак, присваивать погоняло, играть в азартные игры, использовать жаргон - все это являлось поддержанием воровских традиций.

Стучали тут через одного. Причем даже не скрываясь. Могли даже похвастаться - типа я на тебе очки заработал. Если были те, кто должен был делать это по своей должности - СДП-шники - это эдакие дружинники, которые ходили с сотрудниками по обходам, - то были и простые обыватели, которые получали за это какие то поблажки со стороны администрации.

В актив стремились попасть многие - там маячила перспектива досрочного освобождения, но брали туда не всех. В завхозы и бригадиры старались ставить тех, кто имел какой нибудь авторитет, кого контингент мог послушаться и побаивался. В основном, это были бывшие спортсмены и блатные. Бывшие блатные - это отдельная тема для разговора. Большинство из них прошло "ломку", когда приезжали в зону. Пожив некоторое время просто мужиками - некоторые становились на должность. Видимо привыкли к хорошей жизни на черных зонах. Были и такие, кого мужики ставили сами, в этой зоне при мне это произошло только один раз. И то, помогал в этом Беляш - главный активист лагеря. Я не скажу, что все активисты были конченные, были и такие, кто помогал; но в тоже время сдавал кого то другого. Видимо, что то человеческое в них оставалось, либо это был прогиб под тех, с кем в дальнейшем будущем была возможность пересечься при других обстоятельствах.

Как назвал этот лагерь один из моих новых знакомых - рай для козлов и петухов.

Но на фоне всего этого красного элемента были проблески "черного" движения.