Найти тему

Loft полка из использованных дубовых стропил. Часть 1.

Если у вас завалялись ненужные доски не обязательно отправлять их в костер, вполне вероятно, что из них может получится, что то очень привлекательное и нужное в хозяйстве. Вот у меня например лежали в углу несколько дубовых стропил, которые использовались на стройке, и квадрат труба в один сантиметр толщиной (она была новая), и смотрим, что из них вышло:

вот, что у нас должно получится
вот, что у нас должно получится
Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно тут. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =) А так же можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике.

Так как в данном случае у нас не только работа с деревом, но еще и сварка, замазка, покраска, то я решил разделить статью на две части (что бы не получилась бесконечная публикация). В первой части я расскажу про работу с деревом, а во второй будет про сварку и все остальное. Если вам понравилась полочка, то все размеры вы найдете в конце публикации.

Как я говорил выше, у меня в углу лежали несколько дубовых стропил и ждали своего часа, параллельно выдавливая из себя влагу. Стропила эти в свое время использовались на стройке и как и подобает строительному дереву, стропила были насквозь изречены гвоздями и скривились вертолетами. Прикинув размеры и сделав простенькие чертежи я решил распилить стропила сначала на торцовке (конечно же с большим запасом).

этот мусор скоро превратится в привлекательные деревяшки
этот мусор скоро превратится в привлекательные деревяшки

После распила у меня появилась куча дров и вера в то, что из этого, что то выйдет очень ослабла.

костер, что ли развести?
костер, что ли развести?

Высота доски нам нужна 2,5 сантиметра, а у стропил она 6, так, что перед тем как получить базу немного уменьшим высоту на циркулярке, что бы в последующем работы было меньше.

уменьшаем высоту
уменьшаем высоту

Так как у меня пильный диск на станке берет около 6-ти сантиметров, то стропилу придется прогоять два раза, так как ширина у нее аж целых двенадцать. Таким вот образом мы подгоняем высоту где то под 3,5-4 сантиметра, что бы с запасом.

получили нужную высоту
получили нужную высоту

После этого можно получать базу, для этого будем использовать фрез.

готовимся получать базу
готовимся получать базу
фрезируем
фрезируем

В публикации "Loft лампа из ореха своими руками" я уже затрагивал эту тему, но в двух словах попробую обьяснить, что тут происходит. Мы используем фрез вместо фуганка. Для этого доски надежно фиксируются на столе между двумя рельсами одинаковой высоты (в данном случае я использую квадрат трубу). Так же не забывает подпереть доски по бокам, что они не ходили вправо и влево и снизу, что бы доска не плавала при фрезировке вверх и вниз. Фрез ставится на два зафиксированных между собой квадрата. Для фреза нулевой точкой служит не доска, так как он ходит не по ней, а рельсы по которым он идет. В итоге у нас получается очен качественная база, в разы лучше чем на фугканке, который съедает края.

Вторую сторону мы пока получать не будем (перпендикулярную первой), это можно будет сделать уже после склейки щитов. Пока же обрежем доску по двум краям сначала до 11 сантиметров с одного края, затем до десяти со второго, получив с двух сторон угол 90 градусов. Для этого мы кладем отфрезерованной стороной доски на пильный стол и обрезаем.

получаем нужную ширину доски
получаем нужную ширину доски

Оставшуюся сторону мы пока не трогаем, ее можно будет получить после того как склеим доски в щиты, чем собственно мы сейчас и займемся. Нам нужно склеить вместе по две доски, так как ширина будущих полочек по задумке должна быть 20 сантиметров, а мы обрезали наши заготовки до 10 сантиметров.

Для качественного склеивания помимо качественного клея, у заготовок должны быть хорошие углы в 90 градусов, а еще их нужно плотно прижать струбцинами. Если обеспечить все три эти условия, то склеенную заготовку сломать из места склеивания будет практически невозможно. Само собой, что склеиваемые стороны мы не чем не обрабатываем, что бы клей как можно глубже проникал в поры дерева.

Двавайте хорошенько, не жалея клея промажем заготовку...

мажем побольше клея
мажем побольше клея

... а затем сильно стягиваем заготовки струбцинами, да так, что бы клей начал выдавливаться из стыков

крепко фиксируем заготовки срубцинами
крепко фиксируем заготовки срубцинами

Тут главное быть внимательным, так как при сильном стягивании струбцинами края заготовок могут пойти вверх.

А вот и помощница подоспела:

любопытная жительница мастерской
любопытная жительница мастерской

После того как клей высохнет, нам надо будет обработать оставшуюся сторону щита (помните мы подготовили только три стороны). И снова будем использовать фрез и рельсы, на этот раз вместо рейсмуса (которого у меня к сожалению пока нет). Выставляем нужную высоту и поехали.

фрез вместо рейсмуса
фрез вместо рейсмуса

Как вы поняли, что бы получить одинаковую высоту, фрез надо выставить один раз на нужную высоту и ничего не меняя прогнать через этот импровизированный рейсмус все заготовки.

Далее обрезаем заготовки до нужной нам длины с помощью торцовочной пилы. У меня пока нету торцовки с протяжкой, поэтому будем переворачивать заготовку и аккуратно заканчивать распил с обратной стороны. С двух раз заготовку обрезать удалось.

обрезаем заготовку по длине
обрезаем заготовку по длине

Следующим шагом будем ручным резом закруглять углы заготовки.

закругляем углы
закругляем углы

А после шкурим заготовку зернистостью от 40 (что бы снят все огрехи фреза и циркулярной пилы) и постепенно увеличивая зернистость до 150. Дуб плотное дерево и очень тяжело берет масло, поэтому не советую шкурку выше 150.

готовимся шкурить заготовки
готовимся шкурить заготовки

Шкурить надо внимательно, стараясь убирать все мелкие недостатки заготовки.

тщательно проходимся шкуркой с разной зернистостью
тщательно проходимся шкуркой с разной зернистостью

Когда со шкуркой покончено заготовку можно обрабатывать специальным маслом для дерева. Обрабатывать мы будем сначала бесцветным маслом, используя его как грунт, а затем уже колерованым.

подготовка к обработке маслом
подготовка к обработке маслом

Как я говорил ранее из за своей плотности дуб плохо берет масло. Производитель указал на баночке, что излишки масла нужно удалять через двадцать минут после обработки мягкой тряпочкой или губкой, я же прождал 30 минут и когда уже масло стало липким на прикосновение, удалил его с поверхности заготовки.

первый слой масла
первый слой масла

Не просто мажем масло на дерево, а стараемся его не сильно втирать. Я не стал замазывать затиркой дырки от гвоздей и трещинки самого дерева (loft же) поэтому эти участки я обрабатывал еще интенсивней, заливая все дырочки маслом. По технологии указанной производителем второй слой масла нужно наносить спустя минимум шесть часов. Прождав указанное время я приступил к нанесению колерованного масла с целью немного сделат цвет заготовок темнее.

наносим масло с колером
наносим масло с колером
наносим масло с колером
наносим масло с колером

Спустя 30 минут я удалил остатки масла с поверхности дерева и вот, что у нас получилось:

обработанное маслом дерево
обработанное маслом дерево

Как видите масло с колером не сильно изменило цвет дуба, хотя и немного его затемнило придав очень интересный оттенок. На разное дерево масло ложится по разному, и поэтому каждый раз мы видим, что то новое.

В принципе на этом можно заканчивать с первой частью, как и обещал дам размеры:

Размеры полок:

850X200X25

590X200X25

320X200X25

Размеры металического каркаса и общие размеры полки я укажу во второй части.

Ссылка на вторую часть: "Loft полка из использованных дубовых стропил. Часть 2."

Можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!

Так же публикация доступна по адресу:

https://loftstyle.site/3/loft-shelf/

Буду благодарен, если Вы поддержите проект незначительной для вас суммой, для меня каждый рубль имеет большое значение! Это вложение в материалы для новых публикаций!!!

Спасибо!!!