Найти тему
Смотрим в книгу

Война во Вьетнаме глазами простого солдата

Книга для тех, кому нравятся «Апокалипсис сегодня» и «Цельнометаллическая оболочка»

Издательская аннотация сборника рассказов «Что они несли с собой» пытается, но, конечно, не передаёт всех эмоций, которые несёт с собой эта книга:

Тим О’Брайен – американский писатель, политолог и журналист, лауреат Национальной книжной премии и множества других национальных и международных премий. В 20 лет, прямо со студенческой скамьи, был призван в армию, чтобы отправиться служить во Вьетнам. Он пробыл всего год на этой войне – самый страшный год своей жизни, который, по собственному признанию писателя, оставил незаживающую рану в его сердце. Позже, когда боль пережитого ужаса начала стихать, он начал писать об этой войне – так, как может писать лишь тот, кто под обстрелом вжимался в землю, пропахшую порохом и кровью, терял друзей, убивал и видел то, чего не должен видеть никто и никогда. Возможно, именно поэтому его поразительные в своей откровенности рассказы производят на читателя столь оглушительное впечатление.

В этой книге Тима О’Брайена содержится ряд коротких рассказов, повествующих о военных буднях. Все эти истории — очень разные. Есть смешные, в духе традиционных солдатских баек (наверное, во всех странах они одинаковы — то есть, конечно, по содержанию они разные, но всегда говорят об одном — об оптимизме, который помогает выжить и не двинуться крышей от окружающего абсурда). Есть жуткие, ибо страх — извечный спутник войны. Есть трогательные, ведь перед лицом смерти (если верить тем, кто перед этим лицом оказывался) так хочется побыть просто человеком и испытать обычные человеческие эмоции. Кто знает, может быть — последний раз?

Все рассказы объединены действующими лицами — сослуживцами автора (или его альтер-эго). Но при этом они разнесены во времени. Действие одного рассказа, например, происходит через много лет после войны — и это, наверное, самая горькая история книги, ведь в ней говорится о человеке, который так и не смог отойти от того, что он пережил во Вьетнаме. В другом рассказе автор повествует о том, что предшествовало его отправке на войну. Как он чуть было не «откосил» , но в последний момент решил не бежать. Последнее предложение этого рассказа не будет спойлером: «Да, я был трусом. Но я пошел на войну». Этот рассказ сродни исповеди.

А знаете, что в этой книге самое крутое? Честность. Это то, что невозможно подделать. То, что нельзя в полной мере описать, но это чувствуешь, когда читаешь истории. Автор честен с нами, читателями, и за это ему спасибо.