У каждой знаменитой личности есть подражатели, даже если она прославилась тёмными делами. Имя аферистки Соньки Золотой Ручки известно всем.
Но немногие знают, что у легенды криминального мира была «наследница», не менее хитрая и изворотливая. Её звали Ольга фон Штейн.
Эта дама специально старалась действовать так же, как Сонька, и нередко называлась именем знаменитой преступницы.
Привычка к роскоши
Ольга Зельдовна Сегалович родилась в 1869 году в Стрельне. Её отец был талантливым ювелиром и уважаемым человеком. Он снабжал украшениями весь высший петербургский свет.
Ольга с детства привыкла жить в достатке, закончила престижное учебное заведение.Но в 80-х годах доходы отцовской компании упали.
Семье оказывал поддержку друг ювелира, довольно обеспеченный профессор консерватории Альберт Цабель. Он был на 34 года старше Ольги, но вскоре девушка вышла за него замуж и перебралась в Санкт-Петербург.
Ольга была редкой красавицей, но при этом хитрой и жадной до денег. У девушки было множество поклонников. Их подарки разжигали в ней алчность. Альберт уже не мог содержать жену и начал залезать в долги. Вскоре супруги развелись.
Генеральша-аферистка
Ольга тут же снова вышла замуж за крупного чиновника, генерала фон Штейна. Девушка поселилась в богатом доме, жила в роскоши, но и этого ей оказалось мало.
Ольга обладала тонким и гибким умом, знала всё о вкусах мужчин, покоряла их красотой и кокетством. Она принимала гостей в роскошной комнате с фонтанами, одетая в полупрозрачные восточные одежды. Один вид этой женщины делал мужчин беспомощными и заставлял подчиняться.
Ольга начала с того, что просила деньги в долг и «забывала» о них. Потом она объявила, что владеет золотыми приисками и ищет управляющего. У кандидатов Ольга брала в залог крупную сумму и прекращала общение. Никто не решился заявить в полицию на богатую генеральшу.
Очередной афёрой стала история о тётушке из Парижа, которая якобы оставила Ольге огромное наследство. Женщина просила помочь деньгами, чтобы уладить формальности. Но один чиновник заподозрил обман, и в 1906 году Ольга попала под следствие.
Обвинение предоставило длинный список пострадавших от мошенницы людей. Однако известный адвокат смог добиться минимального наказания – 16 месяцев тюремного заключения.
Баронесса-авантюристка
Отсидев положенный срок, Ольга вышла на свободу. К этому времени она стала вдовой. Авантюристка заключила фиктивный брак с разорившимся бароном фон дер Остен-Сакеном, которому пообещала заплатить, но слово не сдержала.
Получив громкую фамилию, баронесса продолжила заниматься любимым делом. В 1915 году Ольгу привлекли к суду за мошенничество и приговорили к 5 годам тюрьмы.
Но революция позволила Ольге освободиться и снова приняться за старое. Мошенница присвоила чужие вещи, пообещав взамен дефицитные продукты. Женщину приговорили к исправительным работам.
Там Ольга соблазнила начальника колонии Кротова, который добился её освобождения. Они обосновались в Москве и открыли фирму, которая высылала товары после предварительной оплаты. Конечно, аферисты ничего не отправляли.
В конце концов, мошенников арестовали. Их автомобиль попал в засаду, и Кротов был убит в перестрелке. Ольга рассказала, что мужчина её запугивал, и получила всего год условно.
Дальше след аферистки теряется. Ходили слухи, что она продавала квашеную капусту на ленинградском рынке. Другие утверждали, что мошенница уехала за границу и вела там роскошную жизнь.
В любом случае, Ольга фон Штейн остаётся самой удачливой и самой красивой аферисткой начала 20 века.