Наверное, многим из нас знакомы эти строки:
Hаверх вы, товарищи, все по местам,
Последний парад наступает,
Врагу не сдается наш гордый Варяг,
Пощады никто не желает...
Легендарный "Варяг". Суровые и мужественные слова.
Расскажем же, что лежит в основе данной песни.
Неустранимое соперничество за влияние в Юго-Восточной Азии, привело, в начале 1904 года, к войне между двумя Империями того времени. Российской и Японской.
На первый взгляд казалось, что силы сторон абсолютно несопоставимы. Достаточно даже взглянуть на карту и оценить территориальные размеры соперничающих держав. Россия располагала огромной сухопутной армией, и третьим по величине Военно-морским флотом в мире.
Но вопросы организации и логистики сыграли злую шутку, как и полвека назад, в период Крымской компании. Пока Россия успела нарастить свои силы на Дальнем Востоке, она успела понести ряд чувствительных поражений на суше и потерять большинство боеспособных кораблей. Япония же имела преимущество, так как действовала, образно выражаясь, «у себя под боком».
Японский флот, по числу вымпелов, уступал российскому в 3-4 раза. Однако, все эти вымпелы были сосредоточены на одном театре военных действий, имели сплаванные экипажи и исчерпывающе достаточный уровень военно-технической подготовки.
В начале 1904 года, ситуация на Корейском полуострове была крайне сложной. Официально заявив о своем нейтралитете, в случае начала войны между Россией и Японией, Корея, тем не менее, была крайне слаба и зависима от действий «Больших держав».
Ввиду этого, в порту Сеула одновременно находились военные корабли Великобритании, Франции, США, Италии, Японии и России.
Тихоокеанскую эскадру Российской Империи, в гавани Сеула – бухте Чемульпо, представлял крейсер 1-ранга «Варяг», под командованием капитана 1-го ранга Всеволода Руднева, и канонерская лодка «Кореец», под командованием капитана 2-го ранга Григория Беляева.
Основной задачей кораблей, являлась защита русской дипломатической миссии в Корее, и препятствие возможным действием японцев.
Целью же Японии было, высадив десант, превратить Корейский полуостров в плацдарм для дальнейших военных действий.
6-го февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Российской Империей.
8-го февраля, не имея возможности связаться с Россией посредством телеграфа (японцы заблокировали связь), посланник А. Павлов приказал канонерке «Кореец» отправится в Порт-Артур с донесением.
Однако, при попытке выхода из порта, русский корабль был встречен эскадрой японского флота из 10 судов, которые вынудили его вернуться.
После этого, сложилась интересная дипломатическая коллизия – формально, территория гавани Чемульпо, являясь территориальными водами Кореи, была нейтральной. Тем не менее, командир японской эскадры, контр-адмирал Сотокити Уриу, получил из Токио разрешение на ведение боевых действий в корейских водах. О чем и сообщил старшему по порту, командиру крейсера Великобритании «Талбот». Командиры судов иных держав провели совещание, результатом которого стало решение покинуть гавань, в случае если там останутся русские корабли.
О чем им и было сообщено Всеволоду Рудневу.
Японский ультиматум был недвусмысленным – или русские корабли покидают гавань, либо они будут атакованы прямо на рейде.
Командир «Варяга» принял единоличное решение прорываться в Порт-Артур. Постфактум, офицеры обоих кораблей его поддержали.
Силы сторон были несоизмеримы, двум русским кораблями противостояла целая эскадра японского флота.
Бронепалубный крейсер «Варяг», на текущий момент, состоял в составе флота всего три года и являлся одним из новейших крейсеров.
Силовая установка крейсера была современной, и могла обеспечить ход до 24 узлов, что превышало максимальную скорость любого из японских крейсеров, заблокировавших гавань.
Однако, расположение артиллерии и принципы ее бронирования, оставляли желать лучшего.
Канонерка «Кореец» была достаточно зрелого возраста, к моменту боя ей было уже 16 лет. Вооруженная достаточно мощной артиллерией калибра 203 мм, сравнимой лишь с головным японским крейсером, канонерская лодка могла развить всего лишь 13 узловой ход.
Данный факт делал саму идею прорыва, пользуясь преимуществом «Варяга» в ходе, на которую так уповал его командир, изначально провальной.
Предложение взорвать «Кореец» либо затопить его, принять команду на «Варяг», и идти на прорыв, Руднев отклонил. Об истинных причинах данного решения доподлинно неизвестно. Возможно, капитан 1-го ранга считал, что уничтожение корабля без боя в сложившихся условиях – позор. Что, в целом подтверждается положениями «Морского устава» Российской империи – данное действие однозначно трактовалось бы должностным преступлением, с возможностью трибунала.
Итак, на утро 9 февраля 1904 года, японский флот располагал у гавани Чемульпо двумя броненосными крейсерами «Асама» и «Чиода», четырьмя бронепалубными: «Такачихо», «Ниитака», «Акаси» и «Нанива» и тремя быстроходными миноносцами.
Всеволод Руднев располагал лишь упомянутыми «Варягом» и «Корейцем».
Наскоро подготовив суда к бою, был отдан приказ выдвигаться.
Проходя мимо судов иностранных держав, остающихся в гавани, на «Варяге» и «Корейце» играли национальные гимны данных стран, их команды провожали русских моряков овациями и криками «Ура». Чувствовалась атмосфера подвига, чего то возвышенного…
Все закончилось крайне быстро. Бой был скоротечен, жесток и безальтернативен.
Идя ходом, не превышающим ход «Корейца», «Варяг» сперва обменивался огнем с 2-мя японскими крейсерами, через 20 минут к ним подключились остальные. Русский крейсер получил ряд серьезных попаданий, была разбита штурманская рубка, дальномерный мостик, начались пожары.
Через 35 минут после начала боя, получив две подводные пробоины, «Варяг» начал циркуляцию вправо, ложась на обратный курс. Во время осуществления разворота корабль буквально засыпало вражескими снарядами. А спустя 1 час 15 минут, крейсер встал на якорь на своей прежней стоянке.
По различным оценкам, погибло и получило ранения порядка 30 и 100 русских моряков соответственно.
«Кореец» весь бой держался чуть в стороне, исправно и равномерно стрелял из своих крупнокалиберных но устаревших орудий, не имел поражений и потерь, и сам ни в кого не попал.
Обследовав свой крейсер, Руднев принял решение затопить его, переведя команду на корабли нейтральных держав. Что и было немедленно выполнено. «Кореец» был взорван.
Так закончилось сражение, впоследствии увековеченное в песнях «Врагу не сдается наш гордый Варяг» и «Плещут холодные волны».
Учитывая крайне неудачное начало войны, власть решила всячески популяризовать данный бой. Все участники были впоследствии награждены высокими наградами, на Родине их встречали как героев.
Было ли это подвигом, достойным восхищения? Конечно же да. Выйти навстречу почти пятикратно превосходящему противнику – безусловно крайне решительный и отважный поступок.
Несло ли это пользу для страны в сложившихся условиях?
Крайне спорный и неоднозначный вопрос.
Японские цели в Корее были незамедлительно достигнуты. Россия потеряла новейший боевой крейсер, не нанеся при этом никаких потерь японскому флоту.
На моральный дух сражающегося Порт-Артура это также не оказало сколь бы то существенного влияния.
«Варяг» не сдался врагу. Он просто погиб и покрыл себя славой, став символом в строках песни для десятков, сотен и тысяч русских матросов и солдат, погибших впоследствии, но не уступивших противнику.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся, скоро выйдет следующая!