Все мы слышали эту фразу, но мало кто знает, что под ней скрывается совершенно особый исторический контекст и реалия, которая тесно взаимосвязана с королевскими традициями. Кем же был раньше мальчик для битья и как это стало фразеологизмом?
Читайте у нас!
Классическое, всем понятное значение фразеологизма мальчик для битья — проще говоря, тот, над кем издеваются, на кого переводят все стрелки, иными словами — козёл отпущения. А появился он в результате вот чего.
Всё дело в том, что в Европе (особенно, Англии, до сих пор известной своей жестокой карающей политикой в отношении детей) в эпоху Ренессанса в королевских семьях был следующий обычай. Поскольку всем было очевидно, что даже нашкодившего королевского ребёнка, принца, не имеет права наказывать никто, кроме короля (а король далеко не всегда мог это делать, поскольку часто был в походах, разъездах и так далее), то был введён институт мальчиков для битья или whipping boy по-английски. Это был мальчик, обычно приятель принца (даже благородных кровей), который отдувался за своего более знатного и которого пороли за его проделки.
К слову сказать, практика такого рода наказаний широко критиковалась интеллектуалами уже в те дни. Например, Эразм Роттердамский, голландский философ-гуманист, в своём трактате «Воспитание христианского принца» говорит о том, что битьё в отношении детей неприемлемо, тем более, практика, когда вместо действительно провинившегося ребёнка страдает невиновный.
Если статья была вам интересна, пожалуйста, поддержите канал подпиской и пальцем вверх, чтобы не пропустить новый материал!