Найти тему
мама-политика

Эстония грозит Сибири, Германия просит защиты от США, а Сербы дают задний ход

Участившиеся призывы командования НАТО готовится к вооруженному противостоянию с Россией всколыхнули мировую общественность. Политические элиты стран мира пытаются определиться со своим основным союзником. Агрессивная и радикальная риторика глав ряда европейских государств вынуждает думать, что имеет место плохо спланированная операция. Разберемся: кто и зачем проводит подобную политику.

Учения войск НАТО в Прибалтике и заявления о том, что в Литве, Латвии и Эстонии увеличится количество воинских баз и численность военного контингента в первую очередь из США вынуждает лидеров стран делать весьма неоднозначные заявления. Экс-президент Эстонии Тоомас Хельдрик Ильвес назвал НАТО защитником его страны от российской агрессии и уверил, что в случае открытого столкновения Россия лишиться Санкт-Петербурга, Омска и Томска. Каким образом эстонские подразделения в коалиции НАТО будут переправляться в Сибирь и каким маневром брать города, политик не уточнил.

Латвия разрывает отношения с Россией в сфере гуманитарной. Президент Академии наук страны Оярс Спаритис объявил о прекращении сотрудничества в сфере изучения истории и ликвидации международной комиссии ученых. Причиной такого решения он назвал политическое противостояние двух стран. Отметим, что комиссия историков из Латвии и России прекратила работу еще в 2014 г. в связи с тем, что латвийские представители требовали избирательного подхода к фактам и документам первой половины ХХ в.

В странах, которые можно назвать ведущими в Евросоюзе, настроения не столь радикальные. Представитель левых в немецком Бундестаге Сара Вагенкнехт прямо заявила, что исключение России из G8 сделало прочих участников международного форума заложниками Вашингтона. По ее словам, диалог с Россией необходим как гарантия от произвола США. Такое заявление симптоматично - диалог Германии и США зашел в тупик из-за нежелания Вашингтона трезво оценить последствия антироссийских санкций для экономики стран ЕС.

Есть в вопросе отношения к России среди стран Запада и центристы. Президент Сербии Александр Вучич посетил Москву 9 мая 2018 г., присутствовал на параде Победы и был приглашен на встречу с Владимиром Путиным. Спустя месяц после переговоров он сделал заявление о том, что не может официально признать Крым российским, так как все еще надеется на возвращение Косово под контроль Белграда. Единственное, что он гарантирует: голосование против антироссийских инициатив в ЕС.

Риторика холодной войны к которой прибегает Вашингтон явно дестабилизирует ситуацию в мире.

Вопрос касается дипломатических контактов и сотрудничества в бизнесе, которым военная пропаганда наносит серьезный урон. Искусственное создание напряжения между Россией и ее соседями может вылиться как к прекращению политического диалога и полного закрытия границ для экспорта/импорта, так и к радикальной смене курса руководством государства в поиске выгоды от дружбы с Россией.

Хочешь знать больше - подписывайся на канал мама-политика
Мама лучше знает!