Лента времени категорична к приверженцам искусства: одних она возводит в мрамор, других безжалостно и неумолимо стирает в пыль. Порой диву даешься, внимая открытым для себя произведениям: "Как ЭТО могло остаться без внимания? Это же прекрасно!" -
и пытаешься понять, почему так, а не иначе. Почему кто-то безвозвратно и незаслуженно уходит в мрак, а кто-то чистит лавры на пьедестале, откровенно того не заслуживая?...
"Каждая эпоха, каждый период, каждое, если угодно, столетие, назначают одного великого поэта, в то время как реальность, на самом деле, куда более разнообразная", - говорил Бродский в одном из своих интервью.
Почему? Что это - реакция на так называемую творческую инфляцию, когда начали писать все, кто ни попадя? Или облегчение задачи и, как следствие, отсылка к авторитарному режиму? Число вопросов растет пропорционально числу ответов.
Можно ли заявить, что время иногда ошибается? И да, и нет - тут каждый решает сам.
Но есть люди и творения, о которых хочется говорить. Да, всеобъемлющая известность обошла их стороной, однако их творчество никого не оставит равнодушным.
Все относительно - ни в коем случае нет утверждения, что данные творцы абсолютно безвестны. Отнюдь. Но они явно достойны более широкого круга внимания.
АНДРЕЙ ШИРЯЕВ
Андре́й Влади́мирович Ширя́ев (18 апреля 1965, Целиноград — 18 октября 2013, Сан-Рафаэль) — русский поэт, прозаик. Член Союза писателей Москвы. Автор «Записок об Эквадоре»
Андрей Ширяев родился 18 апреля 1965 года в Казахстане. Учился в Литературном институте им. Горького на отделении поэзии в семинаре Юрия Левитанского. Начинал карьеру, работая журналистом, артистом в нескольких филармониях, редактором отдела Интернета в журнале Hard’n’Soft, а затем главным редактором раздела юмора на портале ПОЛЕ.RU.
В начале 2000-х переселился в Эквадор жил в городе Сан-Рафаэле. Был владельцем эко-ресорта Arcoiris в джунглях реки Напо, левого притока Амазонки.
Организатор и ведущий международного конкурса писателей-фантастов «Эквадор», в своё время наряду с «Грелкой» самого популярного конкурса писателей-фантастов.
Покончил с собой 18 октября 2013 года, застрелившись на своей вилле в Эквадоре и оставив предсмертную записку. Как его жизнь, так и смерть, окутаны тайной.
Незадолго до смерти выложил своей последнее стихотворение:
"Привычно доедать до последней крошки..."
Привычно доедать до последней крошки,
привычно доживать до финальных титров.
Сценарий жизни старой подвальной кошки
достоин девяти уссурийских тигров.
Сценарий лжи. Леплю куличи из ила,
тяну больное, путаясь в алфавите.
Честней, пока не поздно, разлить чернила,
и кинуть грош Харону, и встать, и выйти;
и вновь — по темноте за бессонным стражем,
в окраинном кинозале, в луче экранном,
где мир, подобно мне — короткометражен,
а я — всего лишь пепел над океаном.
"...и сражение роз неизбежно..."
…и сражение роз неизбежно, и злой лепесток
в трансильванскую глушь заскучавшими пальцами сослан,
и неспешно галеры сквозь сердце идут на восток,
погружая в остывшую кровь деревянные вёсла.
Здесь, где кожа подобна пергаменту, падают ниц
даже зимние звёзды и мята вина не остудит,
бормочу, отражая зрачками осколки зарниц:
будь что будет…
Так ли больно тебе, как тебе не умеется знать
об искусстве любви, безыскусный мой, бедный Овидий?
Одиночество пить, как вино, и вином запивать
одиночество в чашках аптекарских взломанных мидий.
Говори мне: кому — я? Зачем я на этих весах?
Кто меня уравняет с другими в похмельной отчизне?
…а прекрасный восток оживает в прекрасных глазах
слишком поздно для жизни.
"В теле, холодном, как утро над Андами. Или..."
В теле, холодном, как утро над Андами. Или
в мокрых осенних проулках под сетью брусчатки.
Или в подлеченной лаймом дешёвой текиле,
высохшей годы назад на беспалой перчатке.
В гонке по горному городу. В памяти. Вроде,
ты и не ищешь его, наглеца, самозванца,
лживого, точно чужие стихи в переводе
на торопливый жаргон поцелуев и танца.
Длинный, в нелепой одежде из мятого блеска,
ливень как ливень. Единственный. Бывший однажды.
Вроде, и ты для него — не скользящая леска
ниже щетины на горле. Лекарство от жажды.
Вы не вернётесь. Но здесь, над жаровней с углями,
в байкерском баре на всё ещё юном востоке,
светит квадратное солнце с кривыми углами —
ваш амулетик, случайно забытый на стойке.
ВСЕ СТИХОТВОРЕНИЯ БЫЛИ ВЗЯТЫ С www.shiryaev.com -
ЛИЧНОГО БЛОГА АВТОРА.
ВЕНЯ Д’РКИН
Ве́ня Д’ркин (настоящее имя Алекса́ндр Миха́йлович Литви́нов; 11 июня 1970, пос. Должанский, Луганская область,УССР — 21 августа 1999, Королёв, Московская область) — поэт, музыкант, рок-бард, певец.
По оценке исследователя русской рок-поэзии и авторской песни В. А. Гаврикова творчество Вени Д’ркина можно определить как «пост-рок»: во многом близкое рок-музыке 1980-х годов, оно вобрало в себя множество других музыкальных и поэтических стилей. В музыке и текстах Вени постоянно встречаются аллюзии и реминисценции из разнообразных (как правило, песенных) источников — от БГ до А. Б. Пугачёвой. Кроме того, в поэтическом отношении творчеству Вени присущи яркие образы, обилие тропов, аллитерации, словотворчество, при этом артист использует различные приёмы усиления восприятия текстов, например пение с определённым акцентом. Большинство песен Вени в большей или меньшей степени ироничны, однако среди его произведений есть и по-настоящему трагические.
Кроме поэтического и музыкального творчества хорошо рисовал, сочинял короткие мистические сказки.
Примеры творчества Вени:
Удивительный, честный и невероятный автор, о котором в узких и не очень кругах ходят легенды. С его творчеством можно ознакомиться на просторах интернета или на сайте drdom.ru
АЛЕКСАНДР НЕПОМНЯЩИЙ
Алекса́ндр Евге́ньевич Непо́мнящий (16 февраля 1968, Ковров — 20 апреля 2007, Иваново) — русский поэт, бард, рок-музыкант.
Взгляды Непомнящего говорят о нём как о разносторонней и противоречивой личности, весьма показательно это на примере 4 альбомов 1999—2000 годов: патриотически пафосная и вдохновенная «Цепная реакция» (совместная запись с группой «Кранты»), романтичная и одновременно жизненная «Земляника», покаянно-успокоенное «Поражение» и полное житейской злобы «Зерно» с поразительно небольшим временным промежутком пополняли дискографию.
Его песни 90-х годов стали гимнами леворадикальной молодежи, содержат призывы к социальному переустройству, бунту против потребительства и буржуазных ценностей. Непомнящий организовал собственное "новое левое" движение Фиолетовый Интернационал. Лично знавший Непомнящего публицист левого толка Александр Тарасов писал о нём:
"Это уникальное явление. Десятки, если не сотни тысяч подростков (и не только подростков) по всей стране тащатся от песен, которые ни разу не транслировались ни по TV, ни по радио! Непомнящий — страшно талантлив. Подобно Башлачеву, он сочетает в своей музыке русскую национальную традицию с традицией западного рока. На одной акустической гитаре он лабает такие блюзы («Песня Юных Дружинников»), что куда там Би Би Кингу! Непомнящий — единственный из наших рокеров, кто исполняет подлинный, неупрощенный реггей — на стихи на русском языке"
" Прости, я как всегда виноват
В том, что на город падает снег,
Метёт, и троллейбусы спят.
Этим вечером снова не будет гостей
Старый блюз надоел,
А я не знаю другого
Но если я замолчу,
Что тебе даст тишина
Посреди телефонных гудков,
Там, где вечно никого нету дома?.."
отрывок из авторской песни "прости"
Сайт nepomn.ru - место, где вы сможете поближе познакомиться с этим
удивительным и самобытным автором.
Друзья, вокруг нас много прекрасного творчества и удивительных людей! Стоит только научиться их видеть.
Отсутствие популярности не есть отсутствие таланта!
Спасибо за изучение статьи и до встречи на новых страницах!
Спасибо Википедии за предоставленную биографию авторов.