Родители, безусловно, прикладывают все усилия, для воспитания детей. Но никто не идеален.
Есть определенные моменты, которые способны нанести вред психике ребенка.
5. Постоянная спешка.
Одна из особенностей взрослой жизни заключается в том, что в сутках недостаточно времени, чтобы все успеть. И если у вас имеются дети, то умножьте этот недостаток в двое.
Часто спешка сопровождается словами - "Быстрее!","Поторопись" и т.д.
Этой спешке подвержены не только родители, но и дети. Она передается детям, а такой негатив не нужен никому.
Постоянная спешка может спровоцировать постоянную тревогу и депрессию.
4. Нагнетание паники и страха.
Вы наверняка помните те мгновения, когда мама или папа шли на родительское собрание. Или тот момент, когда вы сломали что-то дорогое. Изнурительный страх накатывал от осознания, что мама все узнает. Вам наверняка не нравилось это чувство, но неужели вы хотите, чтобы ваш ребенок чувствовал то же самое? Вместо того, чтобы кричать из-за какой-то ерунды, лучше помогите ребенку выйти из сложившейся ситуации - помочь починить, найти, исправить.
3. Самокритика.
Для своего чада вы - пример для подражания. Когда ребенок вырастет, то захочет быть похожим на вас. Так что, если вы постоянно называете себя толстым, уродливым или глупым человеком, ваш ребенок будет думать, что такая ненависть к себе абсолютно нормальна и естественна.
2. Сравнение своих детей с чужими.
"Почему ты не можешь быть как...(вставьте сюда любое имя)". А теперь вспомните свое детство и честно ответьте на вопрос: Вам чем-нибудь помогли такие фразы, услышанные от родителей? Определенно нет. Сравнение ребенка с ровесниками подавляет его таланты, отдаляет от вас и понижает его самооценку.
1. Страх неодобрения.
Знаете, кто не заботится о мнении других? Самодостаточные и уверенные в себе люди.
Вы думаете, что ребенок может вырасти таким в семье, где его заставляют носить некрасивый свитер, связанный вручную, чтобы не обижать бабушку?
Научите детей всегда говорить правду и не ставить других выше себя.