Найти в Дзене
Ночь в музее

Самый большой в мире памятник Сталину

“Понимаете, я ведь хотел как лучше! А они... Они...” – сокрушался мой сегодняшний гость, склонившись над чашкой чая, который я сделал, чтобы хоть как-то успокоить его.
Напротив меня сидел Отакар Швец – не древний правитель и не высокопоставленная особа, коих в последнее время появлялось в нашем музее достаточно много, а простой скульптор, которому просто не повезло с заказчиком.

В начале 50-х годов прошлого века, в период расцвета культа личности был поднят вопрос об установке “самого большого в мире памятника” в честь самого Иосифа Виссарионовича. Столь важная задача не требовала спешки, поэтому к делу подошли более чем тщательно. Сперва был объявлен конкурс проектов, участие в котором принимало чуть более полусотни скульпторов.

“Счастливчиком” (а, зная дальнейшее развитие событий, без кавычек это слово едва ли можно употребить) оказался чехословацкий скульптор Отакар Швец, предложивший проект поистине грандиозного монумента. Это была не одиночная фигура Сталина, а целая композиция, в которой великий Генеральный секретарь ЦК партии стоял впереди группы рабочих и крестьян. Однако на этом трудности только начались.

-2

Сначала долго не удавалось найти подходящий карьер, откуда можно было бы извлечь необходимое количество материала. А его требовалось действительно много, ведь высота самого монумента составляла целых 30 метров, половина из которых приходилась на фигуру Сталина. Сам же памятник предполагалось соорудить из двухметровых гранитных кубов, которых потребовалось аж 260 штук. А так как общий вес всей архитектурной композиции достигал 14 000 тонн, площадку (ей стал холм Летна в Праге) пришлось укреплять бетонными блоками. Все это было лишь подготовкой, строительство началось только в 1952 году.

Сталин умер в 1953, но грандиозный памятник продолжал возводиться и порождать новые сложности. Процесс создания контролировался напрямую правительством и вызывал огромное количество споров, из-за чего скульптору приходилось регулярно отчитываться перед высокопоставленными лицами. Так продолжалось до самого марта 1955 года, когда до грандиозного открытия оставалось чуть меньше двух месяцев. 3 марта Отакар Швец не выдержал давления и совершил самоубийство.

Памятник был открыт 1 мая, но имени скульптора на нем указано не было. Во время же самой церемонии было торжественно объявлено, что авторство принадлежит всему чехословацкому народу. Впрочем, новоявленные авторы были едва ли довольны, ведь в народе композиция весьма едко именовалась “очередью за колбасой”.

Спустя всего год культ личности Сталина был развенчан Хрущевым, однако памятник простоял еще целых 6 лет. Лишь в 1962 его было решено демонтировать, причем удалось это сделать лишь со второго взрыва.

-3

На месте остался лишь массивный постамент, на который в 1991 году был водружен новый огромный объект – 20-метровый метроном, по замыслу создателя напоминающий горожанам о неумолимости течения времени. И, надо сказать, вкупе с этой историей его появление выглядит весьма символичным.

Читать по теме:

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!