В процессе своей жизнедеятельности человеку необходимо получать энергию для своего существования. И человек получает ее в качестве пищи.
Грубо говоря, человек является своеобразной печкой в которою поступают сложные соединения. Сложные соединения окисляются в клетках и в итоге мы получаем энергию и углекислый газ, выдыхаемый человеком.
Каждый продукт имеет различный качественный состав, чем обуславливается его калорийность и состав по белкам, жирам и углеводам.
В основе правильного питания лежат следующие вещи:
Баланс калорий в масштабах суток
Дефицит или избыток калорий является основой похудения либо набора массы. Проще говоря, если употреблять больше калорий чем использовать, их избыток будет тратиться либо на рост мышечной ткани, либо откладываться в виде жировой ткани про запас. Калорийность рациона выбираться исходя их преследуемых целей.
Баланс Белков/Жиров/Углеводов
Так как механизмы использования белков, жиров и углеводов в организме различны, то и поступать они должны в определенных и различных пропорциях.
Отказ от "вредных" продуктов
Этот пункт определенным образов вытекает из соблюдения баланса Б/Ж/У. Такие продукты как чипсы, сухарики, полуфабрикаты, сладости, сдоба являются крайне несбалансированными по своему составу. Их употребление приводит к невозможности соблюдения баланса Б/Ж/У. На сегодняшний день в магазинах большинство продуктов в той или иной степени не соответсвуют принципам правильного питания.
Правильный способ приготовления продуктов
Наиболее оптимальными способами приготовления являются приготовления на пару, на гриле, запекание, тушение, варка. От жарки на масле вообще следует отказаться!
Режим приемов пищи
Промежутки между приемами пищи должны быть не более 3-4 часов. А за 2-3 часа до сна от еды лучше отказаться
Эти пункты являются основополагающими. Каждый из них требует особого внимания.
Подписывайтесь, если хотите знать больше!