До начала Второй мировой войны компания Fokker находилась на ведущих ролях в гражданском авиастроении. Трёхмоторники Fokker F.VII олицетворяли пассажирские перевозки в Европе и Америке 1930-х годов. И хотя в послевоенный период голландский авиапроизводитель не смог вернуть себе лидирующие позиции, но несколько успешных моделей пассажирских лайнеров всё же выпустил. Но сегодня мы поговорим о малоизвестном проекте, который мог сделать Голландию первой страной-производителем реактивных пассажирских самолётов.
Медленно оправляясь от последствий немецкой оккупации, Fokker не оставляла надежд вернуть своё былое величие. В 1945 году компания заключила новый договор о сотрудничестве с авиаперевозчиком KLM и Национальным институтом авиастроения. Результатом совместной работы стал проект абсолютного нового и невиданного до того самолёта — реактивного пассажирского лайнера Fokker F.26 Phantom. Проектные работы выполняла команда инженеров под руководством известного конструктора Мариуса Билинга.
Разработка продвигалась очень быстро и уже в ноябре 1946 года, на первой послевоенной авиационной выставке в Париже концепт голландских инженеров был представлен публике. Посетители выставки увидели масштабную модель нового лайнера. Представители компании Fokker заявляли, что Phatom сможет подняться в воздух уже через 3 года. Несмотря на то, что на Британских островах в это же время шла активная разработка de Havilland DH 106 Comet, демонстрация моделей F.26 привлекла огромное внимание общественности. Авиационная пресса бурно обсуждала будущее реактивной авиации в целом и разработки Fokker в частности.
По проекту Fokker F.26 Phantom задумывался цельнометаллическим низкопланом классической аэродинамической схемы. Исключение составляли компоновка мотогондол под турбореактивные двигатели. Два самых мощных на тот момент ТРД Rolls-Royce Nene RB.41 планировалось разместить парой под фюзеляжем. Это придавало лайнеру необычный внешний вид — создавалось впечатление, что у самолёта своеобразное поплавковое шасси.
Пассажирский салон с компоновкой кресел по схеме 2+1 мог вместить 19 человек. Расчётная скорость составляла 800 км/ч, дальность полёта — 1000 километров на высоте 12000 метров. Экипаж должен был состоять из 3 человек — 2 пилотов и борт-радиста.
Парижская авиационная выставка не принесла Fokker ничего — интерес публики не материализовался в заказы. Главная тому причина – глубокий кризис экономики стран послевоенной Европы. Хотя авиаперевозчики и признавали, что будущее за реактивными лайнерами, но вкладывать средства в проект, существовавший только на бумаге и в виде пары моделей, считали очень рискованным и нецелесообразным.
Cами Fokker и KLM также были вынуждены признать, что концепт Phantom был создан в большей степени для демонстрации потенциала инженерно-конструкторского коллектива, чем для реального производства. Проект свернули.
Fokker F.26 Phantom постигла участь многих новаторских проектов. Он появился слишком рано, когда авиация в силу ряда причин ещё не была готова к такому резкому переходу от винтов к реактивам. В итоге, концепт с очень самобытным дизайном так и остался на бумаге. Жаль, ведь при определённых раскладах голландский самолёт мог выйти на рынок раньше британской «Кометы» и переписать историю реактивной авиации.
Спасибо за внимание, дорогой читатель!
__________________
Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи об истории авиации в своей ленте Дзен!
Есть предложения, вопросы или замечания? Пиши в комментариях или на редакционную почту — main.aerodrome@gmail.com
Читай также: Первый лётчик Арктики
По тегу #основнойаэродром_неизданное можно почитать другие мои статьи о несостоявшихся авиационных проектах.