Давайте разбираться почему же у нас возникает эффект дежавю?
Дежавю (франц. déjà vu — «уже увиденное») — не обычное состояние, в котором мы чувствуем, будто мы уже бывали в подобной ситуации и как будто точно знаем, что произодёт в дальнейшем. Ссылаясь на статистику, можно сказать, что более 90% людей хотя бы единожды в своей жизни испытывали подобное состояние. Уучёные до сих пор не пришли к общему мнению по поводу истинной природы эффекта дежавю. Постараемся же разобраться, как этот феномен объясняют психологи, неврологи и эзотерики.
1. Ошибка работы мозга. Неврологи следую теории, суть которой заключается в том, что эффект дежавю возникает из-за нарушений работы одного из отделов мозга — гиппокампа, который ответственнен за «сохранение информации». Когда этот отдел по какой-то причине даёт сбои, Новая ситуация вопринимается, как хорошо знакомая и пережитая в прошлом. Причиной этого может послужить умственное перенапряжение, стресс или даже магнитная буря.
2. Сны наяву. Психологи ставят на то, что дежавю тесно связано с миром снов. Зигмунд Фрейд считал, что во время сна человеческий мозг моделирует миллионы ситуаций, некоторые из них оказываются максимально близкими к событиям произошдшим в реальной жизни. При всём этом Фрейд отмечал, что ощущение «ранее пережитого» — является своего рода напоминанием о скрытых фантазиях и желаниях человека.
3. Переселение душ. Эзотерики относят дежавю к теории реинкарнации. По их мнению, душа каждого человека ранее прожила в других телах бесконечное кол-во жизней. И при попадании в знакомую ситуацию она (душа) посылает сигнал , что такая ситуация уже с ней происходила. Но все же в этом подходе есть некоторые несостыковки, например то, что люди могут неожиданно «вспоминать» объекты, которые едва ли могли видеть наши с вами предки: лежащий на столе мобильный, планшет и др.