На Руси издревле известна эта порода. Хотя признание порода получила лишь в 1888 году. Всем известен фильм "Особенности национальной охоты". Именно в этом фильме представлена порода как истинный охотник конца 18 века.
Каждый зажиточный боярин или помещик измерял свое состояние не столько крепостными крестьянами, сколько наличием Русской псовой борзой, а точнее целой псарней.
Ни одна охота на волка или лис не обходилась без этой ловкой и грациозной собаки. Имидж, престиж, и даже богатство измерялось наличием борзых.
Щенками Русской борзой давали взятки. Ляпкин-Тяпкин из известного всем "Ревизора" брал взятки борзыми щенками. История далеко не выдуманная. Именно так в те времена и было.
Почему же Русская псовая? Что значит псовая? Действительно, выражение "псовая" не имеет отношения к слову пёс, псовая означает - волнистая , шелковая шерсть, от слова "псовина".
Собака на самом деле грациозна, высокая, морда узкая, умные глаза, выгнутая спина. Кстати, спина играет большую роль в беге борзой. Способная как пружина горбиться и распрямляться как пружина, она развивает небывалую скорость, подобно гепарду, самому быстрому животному на планете.
Скорость бега достигает до 90 км/ч. С места, возбужденная зверем собака, может совершить прыжок в три метра.
Существуют разновидности борзых, не менее привлекательная Афганская борзая, но она более декоративная, Русская псовая все же элегантнее.
К сожалению в городе собаку держать и проблематично и неправильно. Собаке требуется активный выгул, бег. По-этому порода практически исчезает, что крайне печально.
Грация, красота, мягкий добрый характер, игривость и аристократичность , хозяевам такой собаки можно только позавидовать.
В Петербурге щенков практически не найти. Редкие ценители породы все же предлагают щенков к продаже, но цену часто не указывают. Возможно, что ценность собаки не утратила актуальность со времени "Ревизора".
Спасибо за внимание!
А так же благодарна за Ваши лайки!
Если Вам интересны подобные статьи про животных, подписывайтесь пожалуйста на мою ленту.