Происшествия на дороге — не самые приятные впечатления для любого водителя, но риск столкнуться с ними есть даже у тех, кто досконально соблюдает правила ПДД. Обязательное автострахование во многом облегчило вопросы, связанные с мирным урегулированием ДТП, в которых нет пострадавших, но эта область законодательства продолжает активно развиваться.
1 июля текущего года вступают в силу очередные правки в Правила дорожного движения, которые расширяют права водителей на оформление нужных бумаг при аварии без привлечения работников полиции. В чем существенные отличия самостоятельного оформления? Куда бы ни ехали все участники ДТП, добраться до пункта назначения без серьезного опоздания гораздо приятнее, чем тратить время на ожидание экипажа с автоинспекторами. Если водители не имеют друг к другу претензий, самостоятельное заполнение форм документов серьезно экономит временные затраты.
Условия для оформления ДТП без госавтоинспекции
- В столкновении приняло участие не более двух автомобилей.
- Пострадали в ДТП только транспортные средства-участники.
- У каждого из водителей имеются действительные на дату столкновения полисы ОСАГО (в случае, когда за рулем во время ДТП был не владелец авто, необходимо подтверждение законности управления автомобилем — соответствующая отметка в страховке).
- Участники столкновения имеют общую версию произошедшего и причин ДТП, в том числе, в вопросах количества и интенсивности повреждений средств передвижения.
- Самый высокий размер ущерба при самостоятельном заполнении документов не превышает 50 тысяч рублей.
ДТП произошло, что делать?
Изучим порядок действий при оформлении ДТП без ГИБДД, закрепленный в российских нормативных актах.
Согласно Правилам дорожного движения (ст.2.6.1, посвященная обязанностям водителей) и Закону об обязательном автостраховании, при управлении транспортным средством необходимо всегда иметь в автомобиле страховку с бланком извещения о ДТП. Этот документ включает в себя три листа – само извещение, дополнительный самокопирующийся бланк и краткую инструкцию по оформлению.
- Итак, первые действия участников аварии – это остановка, размещение знака аварийной остановки, а также включение световой «аварийки».
- Далее необходимо организовать детальный осмотр собственного транспортного средства и автомобиля второго участника ДТП. Если оба авто имеют незначительные повреждения, стоимость которых ориентировочно укладывается в 50 тысяч рублей, можно переходить к следующему шагу.
- Важно определить, кто виновен в аварии, и готов ли этот участник признать свою вину в документах. Если позиция у сторон одинакова, следует проверить действительность страхового документа каждого из водителей. Чтобы избежать возможных недоразумений, соберите контакты водителей и пешеходов, которые стали свидетелями происшествия.
- Если возможно, зафиксируйте детали столкновения с помощью фото или видео. Зафиксируйте следы торможения на асфальте, а также то, как располагаются оба автомобиля, места повреждений и места нахождения осколков, образовавшиеся в результате столкновения. Обязательно сделайте фото VIN и государственных номеров.
- В соответствии со статьей 12.27 кодекса об административных правонарушениях, участники ДТП, в котором отсутствуют жертвы, обязаны освободить проезжую часть. В противном случае водителям полагается штраф в размере одной тысячи рублей.
- Свяжитесь со своей страховой компанией и сообщите о ДТП. Номер для звонков в большинстве случаев располагается на самом полисе, в верхнем или нижнем углу.
- Внимательно заполните каждую графу бланка-извещения. После заполнения бланк должен быть подписан обоими участниками ДТП.
Извещение о ДТП. Инструкция по заполнению
Несмотря на то, что к бланку всегда прикладывается инструкция, некоторые водители испытывают трудности с заполнением.
На лицевой стороне заполняются следующие пункты.
- Пункты 1-8 содержат данные о времени столкновения и месте, где произошло ДТП, наличии/отсутствии повреждений и травм у пассажиров, количестве ТС-участников ДТП.
- В пунктах 9-12 размещается информация, которую можно взять в регистрационных документах автомобиля.
- В пункте 13 можно стрелочкой отметить точку изначального удара.
- Заполняя пункт 14, нужно быть предельно внимательным, потому что от того, насколько достоверно и подробно вы зафиксируете повреждения, зависит сумма страховых выплат.
- Пункт 16 — необходимо поставить галочки в надлежащих полях для определения точной картины событий.
- В пункте 15 пишем данные о ДТП, которые не были зафиксирована в пункте 16, но имеют решающее значение.
- Пункт 17 также важно тщательно заполнить. Нарисуйте подробную схему ДТП. Укажите направление движения ТС, улицы с наименованиями, границы проезжей части, разметку, знаки.
- В последнем пункте лицевой стороны размещаются подписи лиц, участвовавших в ДТП.
Задняя часть бланка должна быть заполнена по отдельности участниками происшествия. Важно, чтобы данные соотносились с тем, что указано на лицевой стороне.
Оформление ДТП без ГИБДД: стоит ли?
Оформить ДТП по упрощенной схеме на сегодняшний день можно в ситуациях, которые четко определены юридически. Когда у вас нет разногласий по определению виновного в ДТП, пострадавших нет и повреждения автомобиля незначительны, можно оформить ДТП без привлечения третьей стороны. В ином случае, вызвать ГИБДД всё же придется. Впрочем, процедура оформления с участием госавтоинспекции обычно проходит без проблем.