«Инновируй или умри» («Innovate or die») — такова главная идея, высказанная в исследовании китайских учёных о перспективах развития Гонконга, который всё больше начинает отставать от крупнейших технологических центров материкового Китая:
Гонконг (Сянган) — специальный административный район Китая, бывшая колония Великобритании на острове Гонконг и соседних территориях, которая в итоге была возвращена Китаю в 1997 году. Долгое время Гонконг был примером экономического успеха для материковых китайцев, однако в последнее время его всё сильнее затмевает соседний город Шэньчжэнь.
В Шэньчжэне находятся штаб-квартиры целого ряда крупнейших технологических компаний КНР, включая Huawei, Tencent и ZTE, так что неудивительно, что одноимённая с городом особая экономическая зона уже много лет показывает феноменальные темпы роста. Ожидается, что Шэнчьчжэнь, основанный всего-то в 1979 году, в недалёком будущем достигнет размеров других крупнейших китайских мегаполисов — Пекина и Шанхая.
Гонконг исторически обязан своим богатством прежде всего торговле и банковскому делу, и он продолжает успешно лидировать в этих отраслях, оказывая огромное влияние на мировую экономику. Однако торгово-финансовое лидерство в последние десятилетия никак не удаётся преобразовать в лидерство технологическое.
Данной проблеме посвящён вышедший 14 мая доклад, подготовленный Гонконгской академией инженерных наук совместно с Китайской инженерной академией и Институтом общественной политики Гонконгского университета науки и технологий.
Выводы доклада неутешительные — в Гонконге имеет место устаревший подход к инновациям, и данная сфера во многом пущена на самотёк. Власти Гонконга слишком поздно — лишь в 2015 году — основали Бюро инноваций и технологий для государственного стимулирования соответствующей деятельности.
Таким образом, вопреки некоторым либеральным теориям, выяснилось, что координируемые государством инвестиции в науку и технологии в «авторитарном» КНР оказались эффективнее, чем в «свободном» Гонконге, где традиционно делали ставку на низкие налоги и слабое регулирование бизнеса (далее, по идее, технологии должны были бы развиваться «сами собой» — но этого оказалось недостаточно).
«Нельзя терять время», — пишут авторы доклада, подчёркивая, что без инноваций Гонконгу суждено «остаться позади». Более того, в докладе признаётся, что Шэньчжэнь уже обошёл Гонконг по уровню экономической конкурентоспособности.
При этом часть экспертов считает, что реализовать технологические амбиции Гонконга можно будет лишь в сотрудничестве с другими регионами КНР в рамках проекта «Области большого залива» (англ. Greater Bay Area, букв. «бóльшая область залива», ср. с San Francisco Bay Area — область залива Сан-Франциско). Само название намекает, что данная экономическая зона должна стать соперником знаменитой Кремниевой долины, расположенной близ залива Сан-Франциско в Калифорнии.
В состав Greater Bay Area должны войти 11 городов южного Китая, включая Шэньчжэнь, Гонконг и Макао (ещё один специальный административный район КНР, бывшая колония Португалии). В общей сложности население этой гигантской агломерации составляет 70 миллионов человек, что заметно больше, чем во всём штате Калифорния (39 миллионов человек), не говоря уже о районе Кремниевой долины.
Столь высокая концентрация потребителей и человеческого капитала действительно может дать китайскому «Большому Заливу» некоторое преимущество над американским. Китайцам предстоит пройти ещё долгий путь, однако у них уже есть мощный экономический задел и огромная человеческая масса, так что не исключено, что технологическая столица мира в ближайшие десятилетия переместится по другую сторону Тихого океана.
Другим способом поправить свои инновационные дела для Гонконга является получение доступа к китайскому «федеральному» финансированию для своих учёных и инженеров. Пекин пообещал, что предоставит такую возможность для Гонконга и Макао, однако в автономных городах опасаются, что это будет политический шаг — деньги будут даваться лишь тем учёным, которые верны коммунистическому правительству, и в конечном счёте, это приведёт к резкому усилению интеграции экс-колоний с КНР. То есть, на кону само существование Гонконга как экономически самостоятельного субъекта.
«Инновируй или умри» — это был бы неплохой, хотя и сильно неполиткорректный лозунг для какой-нибудь российской ФЦП по развитию цифровой экономики.
На примере Гонконга видно, что даже в очень богатой экономике зачастую не хватает средств для инноваций, и китайские чиновники правильно указывают на то, что в данном случае государство должно поддерживать инновации в том числе в тех секторах или направлениях, которые не являются приоритетом у частного сектора, склонного гоняться прежде всего за быстрой прибылью, а не фундаментальными прорывами. На этом примере России тоже следовало бы поучиться китайскому опыту.