"Жаль, что людей нельзя отреставрировать, словно картины"
Книги Рубиной - это полотно. Со множеством деталей, ярких пятен, своими красками и особенной манерой работы. Перевоплощение талантливого актера в своего героя всегда поражает. А представьте, что таким даром обладает писатель. В "Русской канарейке" история семьи тесно связана с музыкой. Иногда даже самым неожиданным путем. Здесь - искусство и картины. Честно скажу, у меня возникло ощущение некоторого сходства автора со своим главным героем, Кордовиным. Она пишет процесс создания полотна так, как будто училась этому всю жизнь. Читая это, буквально видишь работу художника. Мало того, она погружается и в языковую среду, и в культурную. По ее описаниям легко можно представить все, о чем автор нам рассказывает.
Умение Рубиной перевоплотиться в тех, о ком пишет - невероятное.
Рубина виртуозно соединяет прошлое и настоящее главного героя, постепенно обнажая его натуру, показывая его сущность. То, что пишет этот автор, хочется читать вслух, пробуя на слух историю. Вместе с тем делиться не хочется. История становится сокровенной, личной.
"Свет прямолинеен и туп, как любое добро... Зато сколько всего шевелится в тенях, как они наполнены, таинственно живы... Это как добро и зло. При этом зло гораздо интереснее, разнообразее, обольстительней".
Главный герой, Захар Кордовин, талантливейший художник. Но еще он виртуозно "реставрирует" работы, воскрешая их, а иногда и подделывая их. Не может слово "подделка" описать то, что он создает. Он буквально становится тем художником, которого копирует. Использует его материалы, манеру работы, узнаваемый стиль. Кроме того, Захар обладает острым умом, ведет вполне обычную профессиональную деятельность искусствоведа.
В романе найдутся и неожиданные повороты сюжета с преследованиями и смертельной опасностью, которых вообще не ждешь в такой истории. Не обойдется и без нотки юмора.
"А может, человеку даже и полагается пребывать в пещерной вони? Как только он начинает кропить свою жизнь дезодорантом и прочими воскурениями, надо ним разверзается озоновая дыра: "я т-те покажу благоухание, падла!"
Пока я с опаской отношусь к произведениям Рубиной, я боюсь ошибиться и разочароваться. "Белая голубка Кордовы" - второе произведение, прочитанное мной у Дины Рубиной. После "канарейки" я брала эту книгу с трепетом и волнением, и не ошиблась.