Сахар уже давно считается любимым блюдом раковых клеток. Тем не менее, рекомендация не есть сахар, не относится к традиционной терапии рака. Тем не менее, те, кто страдает от рака и потребляется много сахара, живет с повышенным риском, что рак возвращается снова после успешного первого лечения, а затем и смертельно – так исследование, проведенное в марте 2018 года. Полноценные углеводы, как картофель, цельное зерно и бобовые, могут защитить от повторного рака.
Сахар очевидно увеличивает риск рака в головном и рака шеи. Формы рака в области головы и шеи включают, например, опухоли в полости рта, горла, гортани, губ или в трахее. У мужчин опухоли головы и шеи доходят еще до рака поджелудочной железы.
Исследователи из университета штата Иллинойс изучили диету более 400 пациентов с раком головы и шеи до и после их лечения раком. Итог участников на 26 месяцев (от дня их диагноза). Больше чем 17 процентов пациентов испытали в то время рецидив (возвращение рака) и 42 пациента умерли их рака. Другие 70 участников умерли из-за других причин.
Оказалось, что те пациенты, которые за год до своего диагноза употребляли самые простые углеводы (в виде сахара, фруктозы, лактозы и мальтозы), также имели более высокий риск смерти в последующий период (от рака, но и от других причин смерти), – говорит Автор исследования Анна Э. Артур, профессор диетологии и питания.
Более высокие уровни смертности наблюдались, в частности, у пациентов с раком полости рта, которые одновременно употребляли больше углеводов. При раке глотки не было обнаружено таких связей.
Кроме того, при раке на стадиях от 1 до 3, высокое потребление сахара, значительно увеличить риск смертности. Однако на 4 стадии влияние не было установлено.
Профессор Артур, который одновременно является онкологическим диетологом, подчеркнул, что наблюдаемая связь между потреблением сахара и риском смертности, конечно, еще не означает, что сахар на самом деле является причиной смерти.
Употребление жиров (ежедневно около 70 грамм) и крахмалистых продуктов (сложные углеводы, такие как картофель, цельное зерно, бобовые) после лечения рака, имеют благоприятные последствия и снижают риск рецидива, а также риск преждевременной смерти.