Самое важное при выборе курорта на отдыхе с ребенком — предлагаемое отелем детское питание. Обращайте внимание на наличие диетического меню. Именно на этом столе можно найти отварные овощи, пропаренный рис, индейку, мясо и рыбу, приготовленные на пару без соли и специй. Детское же меню может содержать снеки, картошку фри, макароны и другую не самую здоровую пищу, поэтому ориентироваться только на него не стоит.
Диетолог Центра натуральной медицины Елена Тульчина подготовила для наших читателей несколько полезных рекомендаций, которые помогут обеспечить малышам здоровое питание на отдыхе.
1. Соблюдайте режим питания
Новый климат — это уже достаточный стресс для детского организма, поэтому старайтесь не менять режим питания и кормить малыша в привычное для него время. На любые изменения ребенок может отреагировать отсутствием аппетита, нарушением сна, повышенной возбудимостью и снижением иммунитета. Если в первые дни на курорте малыш мало ест, не настаивайте — просто увеличьте количество жидкости в рационе и сократите время нахождения на пляже.
Лучшие отели Крыма со «все включено» для семейного отдыха.
«Для того, чтобы отдых не обернулся проблемами с пищеварением, следите за тем, что и когда ребенок ест. Даже полуторагодовалые малыши, видя богатое разнообразие блюд, показывают, что именно им хотелось бы попробовать. Однако родителям важно не идти на поводу, а стать примером для ребенка в части питания и делать выбор в пользу здоровой пищи», — отмечает Елена Тульчина.
2. Выбирайте привычные блюда и овощи
Как бы ни были велики соблазны шведского стола, экспериментировать с детским питанием не стоит. На завтрак выбирайте каши, йогурты и, при отсутствии аллергии, орехи и сухофрукты. На обед — мясо или рыбу на пару, причем на гарнир правильнее взять овощи, поскольку именно это сочетание лучше всего с точки зрения пищеварения. На ужин отдавайте предпочтение легкой и богатой витаминами пище, например, овощному рагу. С таким рационом ребенок будет здоровым и активным.
Со «взрослого» стола можно брать свежие фрукты: яблоки, апельсины, виноград, черешню, а также знаменитые турецкие сладости и натуральное мороженое без красителей, но не более одного десерта в день.
Чтобы у ребенка не было лишних соблазнов — выбирайте место в ресторане подальше от рядов с блюдами.
Помимо детского и диетического стола, во многих отелях есть специальный уголок, где родители могут сами разогреть, измельчить или даже приготовить еду для своих детишек. Семейные курорты охотно идут навстречу маленьким гостям, поэтому если чего-то не хватает — не стесняйтесь спросить, вряд ли вам откажут в том, чтобы приготовить специальную кашу или суп для малыша.
Сочинский отель признан лучшим в России для семейного отдыха.
3. Меньше сладостей — больше воды
На пляже сложно удержаться, чтобы не порадовать ребенка мороженым или газированной водой, но, чтобы малыш не отказывался потом от основного приема пищи, следите за количеством сладостей и перекусов.
Ребенок обязательно даст знать, когда он голоден, но за количеством жидкости в его организме родителям нужно следить. В сутки детям необходимо около 30 мл воды на килограмм веса, поэтому, отправляясь на пляж, обязательно возьмите с собой бутылочку простой воды и регулярно давайте ребенку по несколько глотков.
5 золотых правил красивого загара на море