Возвратившись домой с работы, вы снимаете обувь. После тяжёлого дня ноги устали, опухли и болят. Часто проблема недооценивается, а вина перекладывается на обувь. Однако важно знать, что ноги могут отражать состояние здоровья и указывать на множество серьёзных недугов и заболеваний.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Согласно учениям древних китайских медиков, ноги – это зеркало души и тела. Окончания нервных клеток разных частей ног соответствуют конкретным внутренним органам. Надавливание определенных мест на стопе может положительно или отрицательно влиять на отдельные функции организма.
Массаж как профилактика заболеваний
Ежедневный самостоятельный массаж ног влияет не только на их общее состояние, но и на работу внутренних органов. Перед его выполнением позаботьтесь о том, чтобы ноги были разогреты. Это делается с помощью тёплого полотенца. Массаж следует начинать с нежных движений, постепенно увеличивая силу нажатий. Время массажа одной ноги не должно занимать более 10 минут. Для того, чтобы получить ожидаемый результат, повторяйте процедуру три раза в день. Если самостоятельное выполнение массажа вызывает трудности, воспользуйтесь помощью опытного рефлексолога или массажиста.
Состояние ног и заболевания
Глядя на ноги, стоит обратить внимание на цвет, форму и видимые искажения кожи. Например, твёрдая кожа на верхней части большого пальца указывает на сильные головные боли. В свою очередь, мягкая и чувствительная кожа свидетельствует о склонности пациента к частым заболеваниям лёгких и бронхиальной астмы.
Бледные и холодные стопы, как правило, указывают на гипотиреоз или проблемы с кровообращением. Многие жалуются на синие пятна. Причиной этого может быть спазм артерий, вызванный низкой температурой или сильными эмоциями.
Распухший и покрасневший большой палец ноги указывает на подагру. Это форма воспаления суставов, которая возникает в результате избытка мочевой кислоты в крови. Кислота накапливается внутри сустава, тем самым вызывая болезненное воспаление большого пальца.
Нельзя недооценивать сухую, зудящую кожу и любые изменения на ногтях. Если ногти стали более толстыми, желтоватыми или потеряли форму, на ногах, вероятно, микоз (грибок). В течение долгого времени это заболевание может не вызывать болевых ощущений, но существенно сделает ноги непривлекательными.
Первоначально грибок поражает участки между пальцами, со временем может перейти и на другие части тела. В связи с этим, как только обнаружены признаки микоза, посетите дерматолога, который назначит соответствующее противогрибковое лечение.
Вогнутые ногти могут указывать на анемию. Если такая проблема сопровождается головокружением и слабостью, сделайте анализ крови и обогатите рацион железом и витаминами группы B.
Это всего лишь небольшая часть недугов, которые можно распознать, глядя на ноги. Не стоит самостоятельно ставить диагноз, однако при обнаружении малейших симптомов нужно бить тревогу и обратиться за помощью к врачу. Берегите ноги и сохраняйте их здоровыми и красивыми!