В 1511 году, пожалуй, самый известный конкистадор Эрнан Кортес и Диего Веласкес начали завоевывать Кубу. Веласкес стал губернатором острова, а Кортес неоднократно становился мэром Сантьяго, столицы Эспаньолы (название современного Гаити колониального периода). В 1518 Кортес был назначен главой новой испанской экспедиции в континентальную Америку. Веласкес, губернатор Кубы, позднее отозвал распоряжение, но Кортес отплыл без разрешения. Пройдя по побережью Юкатана, он высадился у реки Тобаско с 500 воинами, сотней моряков и 19 лошадьми. Экспедиционный корпус после незначительных столкновений с местным населением, не всегда боевым, продвигался выше по побережью. Некоторые народы, как тласкаланцы, готовые выступить против Империи ацтеков, становились союзниками Кортеса, который отправился прямо в Теночтитлан - ацтекскую столицу.
Узнав о приближении отряда конкистадоров, правитель Монтесума II серьезно обеспокоился и даже пытался откупиться от странных пришельцев с их ужасными животными (лошадей на материке увидели впервые), стальной защитой и продвинутыми видами вооружения. В ноябре 1519 года испанцы вместе с тысячным войском сопровождавших индейцев из Тласкалы беспрепятственно вошли в Теночтитлан. Ацтеки приняли европейцев за божественных посланников и встретили с большим почетом. Кортес воспользовался случаем и буквально взял Монтесуму в заложники, став фактическим правителем Империи. Весной 1520 года знаменитый конкистадор узнал о прибытии отряда, направленного Веласкесом с целью разобраться с непокорным капитаном. Кортес, назначив командиром местного гарнизона конкистадора Альварадо, покинул столицу ацтеков, встретил людей Веласкеса и наголову разбил их. Выжившие воины перешли на сторону Кортеса.
Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez
Вернувшись в Теночтитлан, он обнаружил, что местное население находится на грани восстания. Оказалось, что гарнизонные войска учинили расправу над некоторыми ацтекскими вождями. Расследование по делу об устроенной испанцами резне так и не было завершено, ситуация продолжала накаляться. Гарнизон испытывал недостаток еды, постоянно сталкивался с агрессией со стороны жителей столицы. Оказавшись под сильным давлением, Кортес решил покинуть город 30 июня 1520 г. под покровом ночи. Монтесума был убит то ли испанцами, то ли ацтеками - обе стороны обвиняли в его смерти друг друга. Ночью 1 июля отряд испанцев и несколько тысяч союзных индейцев пытались пройти к дамбе и уплыть на каноэ, но были вскоре замечены. Началась невиданная резня во тьме. Как впоследствии сообщил один из участников экспедиции, благодаря труду которого ("История завоевания Новой Испании", Берналь Диас дель Кастильо) нам известны детали этого события, именно в этот момент у Кортеса потекли слезы отчаяния. Ацтеки, которые недавно с почестями встречали испанцев, теперь бросались на них с невиданной свирепостью, не щадя никого. Лишь самым стойким, в числе которых были сам Кортес и Альварадо, удалось вырваться из этого ужаса. При этом никому не удалось уйти в целости - каждый из выживших имел тяжкие ранения. В результате жестокой бойни погибло не менее 400 испанцев (наиболее правдоподобные потери), около 4 тысяч союзников, была потеряна вся артиллерия и большинство лошадей. В историю данное события вошло как La Noche Triste (в переводе с испанского "Ночь печали").