Зачастую рекламные объявления сулят нам быстрый, качественный и недорогой ремонт. Между тем, по мнению специалистов, таким обещаниям верить не стоит, ведь одно дело привлечь клиента, а другое- выполнить работу качественно. Не стоит тешить себя иллюзиями — хорошая работа не может стоить дешево!
Один из мастеров по имени Александр, на своем канале в Яндекс.Дзен, поделился случаем из собственной практики. К нему обратился заказчик, ставший жертвой одной из ремонтных фирм. Рабочие действительно справились с задачей очень быстро. Однако позднее выяснилось, что стяжку они выполнили некачественно.
По прошествии небольшого количества времени, пол потрескался. Кроме того, лазерный уровень помог выявить плоскостные перепады, достигавшие одного сантиметра. Это говорило о наличии серьезных нарушений технических стандартов, которые были допущены рабочими. Такую работу пришлось переделывать, что вылилось в круглую сумму.
Почему стяжка - дело серьезное?
Стяжке пола в квартире отводится не менее важная роль, чем фундаменту в здании. Выполнение ее на скорую руку недопустимо, ведь некачественно сделанная гидроизоляция неизбежно приведет к затоплению соседей внизу, в случае протечки сантехнических приборов. Кроме того, если на неровный пол уложить паркет или ламинат, он тоже затрещит по швам.
В тему: "Как ликвидировать трещины в стяжке?"
Причины появления дефектов
Одной из основных причин, по которой ваша стяжка начала трещать по швам — некачественная укладка армирующей сетки.
Последнюю мало просто уложить на пол, залив ее цементным раствором. Необходимо произвести монтаж сетки на подпорки, роль которых выполнят куски кирпича.
Таким образом, сетка должна занять место между черновым и чистовым полом, что позволит добиться армирующего эффекта.
Мастер также описывает как выполняется заливка стяжки при наличии сетки в посередине. Чтобы она не прогнулась, необходимо, выполнять заливку полосами. Так удастся получить доступ к заливаемой полосе с двух сторон, а затем беспрепятственно заполнить ее раствором, стягивая по правилам.
Стяжка в два шага
Некоторые мастера любят выполнять заливку полусухой стяжки в два шага: производится засыпка керамзита, а сверху заливается раствор. Этого Александр не рекомендует делать категорически! Дело в том, что в стяжке должны присутствовать разрывы, создающие разнородные участки, которые способствуют устойчивости пола, делают его невосприимчивым к нагрузкам и препятствуют появлению деформаций. Мастер настаивает на эффективности его метода — заливки полосами.
В завершении, необходимо сделать небольшое уточнение: появление трещин как таковых не должно сильно пугать. Если они незначительны и скрыты под таким покрытием как линолеум или ламинат, то это допустимо. Между тем, если были сделаны грубые ошибки, то со временем в местах трещин пол начнет издавать неприятные звуки — явный признак того, что стяжка отошла от основания и начала «гулять».
Понравилась наша статья? Лайкайте и подписывайтесь на канал DomostroyNN, чтобы не пропустить свежие публикации!