Найти тему
Я люблю СЕБЯ.

По "кваску"? Разбираемся, так ли полезен квас? + 2 рецепта.

Сегодня очень жаркая погода, и так захотелось мне попить чего-нибудь "этаково"))....

И вот уже сижу я такая, попиваю себе "этакий" холодный "квасок" и параллельно думаю, о чем же мне сегодня написать?... Ответ не заставил себя долго ждать. Конечно же "о нём"! Порывшись в интернете, я попыталась найти ответы на интересующие меня вопросы. Надеюсь и вам будет интересно узнать ответы на них.

По какой же причине квас именуют эликсиром здоровья?
В нём большое количество витаминов, очень важных для здоровья микроэлементов, аминокислот, ферментов...К тому же квас превосходно утоляет жажду, взбадривает, снимает усталость. По влиянию на организм квас аналогичен кисломолочным продуктам. Этот чудесный напиток регулирует работу желудка, препятствует размножению вредоносных бактерий,полезен для центральной нервной системы, обмена веществ. Сердечникам особенно полезен квас из хлеба:отлично очищает сосуды. Витамины группы В и аскорбиновая кислота, содержащиеся в квасе очень благотворно влияет на физическое здоровье человека, эти витамины улучшают работу мышц, борятся с воспалениями на коже и болезнями мочевыделительной системы.

В каких количествах можно пить квас?
Да сколько душе угодно! Ограничить его употребление советуют лишь при хронической язве или гастрите, увеличенной кислотности. В тех случаях подойдёт молоденький квас, который содержит минимальное количество молочной кислоты.

Пить ли квас из бочек?
Предприятия, выпускающие квас в больших промышленных масштабах, регулярно проверяются сан службами, поэтому предположить, что его заливают в грязные бочки, или туда добавляется вода, либо плавают насекомые, трудно. Гораздо опаснее покупать разливной квас: вот в нём в результате проверок частенько выявляются серьёзные нарушения.

Возможно ли по цвету или вкусу определить настоящий квас или же нет?
Квас может быть и светлым, и тёмным, смотря из каких ингридиентов он был приготовлен, поэтому цвет-не показатель. А вот на пузырьки нужно обратить внимание. Если их очень много, то, есть вероятность, что квас изрядно сдобрен углекислотой. Вкус у натурального кваса обязательно кисловатый, его ни с чем не спутаешь.

На что обращать внимание при покупке кваса в бутылках?
Если на этикетке написано "концентрат квасного сусла", боятся не надо, это очень качественная основа, с которой производителям напитка работать легче, чем с теми же квасными хлебцами. Обязательно должно быть указано "квас брожения". Если такой надписи нет, то перед вами квасной напиток, где могут использоваться разные компоненты, в их числе и искусственные красители. Правда, бывает, что надпись гласит "квас брожения", а по-итогу там почему-то содержится молочная, лимонная или ортофосфорная кислота, которых в натуральном продукте быть не должно.
В настоящем натуральном квасе не должно быть ни бензоата натрия, ни сорбата натрия или калия, ни консервантов.

Как самому дома приготовить квас?
изготовление кваса по древним славянским рецептам- не простой и довольно продолжительный процесс. От замачивания и проращивания зерна вплоть до изготовления сусла требуется более двух месяцев.Впрочем сейчас в продаже есть концентраты кваса и квасного сусла, с их помощью приготовить этот полезнейший напиток можно всего за четверо суток.Для этого 0,5 концентрата надо разбавить прокипяченной водой (4,5 л), добавить 100 мл сахарного сиропа, 10-15г дрожжей и поставить бродить. Через сутки процедить, добавить 100 мл сахарного сиропа, разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Через 1-2 дня можно наслаждаться и оздоровляться.
-2

Ещё один способ приготовления кваса: при его приготовлении понадобится ржаной хлеб, которые режут на куски и засушивают.
Сухари (приблизительно 1 кг) измельчают, закладывают в эмалированную кастрюлю и заливают кипятком (6 л). закрывают крышкой и забывают на 4-8 часов. После квас сцеживают, остужают, добавляют 200 г сахара и 50 г дрожжей. Далее опять оставляют его в тёплом месте уже на 6-10 часов для брожения. Закисший напиток процеживают, охлаждают разливают по бутылям, разложив в них по несколько изюминок ( на любителя), и закрывают. Бутылки с квасом держат в холодильнике.
Хранить такой квас следует не больше пяти дней!

Пейте квас, и будьте здоровы!!!!
Если Вам понравилась статья, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь и не забудьте добавить главную страницу канала в закладки своего браузера.Будет интересно!!!!