Найти в Дзене

О «ветхих» и «новых» заповедях или «шаг в окно Овертона»

Когда речь заходит о заповедях, чаще всего мы вспоминаем те самые 10 заповедей: «Не укради, не убий» и прочие.

Мало кто сразу вспоминает, что это заповеди из Ветхого Завета, что есть и другие. Еще хуже, когда люди говорят: «так я все это делаю (имея ввиду, НЕ делаю), так я христианин, да и Бог у меня в душе».

О заповедях Нового Завета почему-то мало кто помнит, даже и из вполне воцерковленных людей. Между тем, для воспитания, а точнее – ОБРАЗования детей важно хорошо понимать все, что касается заповедей. Ведь для ребенка именно родители являются и «законодательной», и «исполнительной» властью.

Итак, в чем разница между заповедями Ветхого и Нового Завета? Если сказать очень просто (и оттого с некоторой степенью условности), разница следующая: заповеди Ветхого Завета – это про то, «как не надо», а заповеди Нового Завета – это «как надо». Никаких противоречий между ними нет, в каком-то смысли «ветхие» заповеди – это буква закона, а «новые» – это дух закона. Равно как и объект заповеди: в первом случае – в большей мере тело, во второй – внутренний человек (личность). И наказание: в первом случае – максимально жесткое и неотвратимое (вплоть до «да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка (Лев.20:10)», во втором – нечто более тонкое, ближе к лишению возможной награды (а точнее – блаженства, на достижение которого направлены Заповеди Блаженства).

Проще всего понять эту разницу на примере, который Сам Христос приводит: “Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем” (Матф.5:27-28). В нашей современной жизни это и называют – следовать смыслу закона, а не только формулировкам.

Также и в воспитании детей. Есть вещи, которые мы жестко запрещаем детям: не трогай огонь – обожжёшься. Но говоря это, мы подразумеваем не только огонь (метафорически даже – «не играй с огнем»), а все то, что может нанести вред. Мы хотим ребенка научить анализировать опасность того или другого объекта или действия, при этом под бдительным надзором бывает и полезно позволить ребенку нарушить «заповедь» – дать немного обжечься, чтобы он понял, что родители не просто так предостерегают.

То есть обозначая жесткую границу, мы стремимся к развитию более глубокого навыка в ребенке, чтобы он не обжигался в более общем смысле: об разбойников на темной улице, об активное поедание холодного мороженого, о кредитные карты и все такое прочее.

Речь здесь идет еще и такой хитрой истории, как умении различать (и рассчитывать) риски от факторов неопределенности, но это более тонкая «настройка», наверное, и из взрослых-то этим навыком может похвастаться 1 из 100. В конечном счете, на самом-то деле, речь идет об умении принимать решения, а тут надобно разбираться еще и с свободной волей человека, и с другими еще менее материальными составляющими человеческой личности.

Вернемся к вопросу воспитания, которое, как мы помним, начинается (и, думается, заканчивается) с собственного примера родителей.

Ветхозаветные заповеди – они определили для человечества своего рода глобальные «окна Овертона». То, что нельзя никак, не может быть оправдано никакой логикой, то есть даже на гуманистическом, общечеловеческом уровне – само собой разумеется. Людям обозначены границы, за пределами которых любой человек находится вне зоны общественного даже (а не только духовного) понимания.

Новозаветные заповеди – это шаг в это самое построенное «окно». На первом уровне – мы определили как нам НЕ попасть в бесконечную смерть («смертные грехи»), на втором уровне нам дана инструкция – КАК СТАТЬ по-настоящему живым (достичь бессмертия). Понятно, что жизнь, которая точно закончится смертью – это не жизнь, а житие…

Справка: окно Овертона (также окно дискурса) — концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали. Это теория, с помощью которой в сознание даже высокоморального общества можно насадить любую идею, она крайне интересна в контексте воспитания детей, ее более подробно мы разбираем, когда говорим о технологической разнице между ЗАПОВЕДЬЮ и НАКАЗОМ.

Разберем две стороны одной медали (буква и дух закона), а также то, насколько на самом деле многогранна любая Ветхозаветная Заповедь на примере, казалось бы, очевидного «Не укради!»: https://zen.yandex.ru/media/id/5aefffa458166913139dcda9/ne-ukradi-u-svoego-rebenka-5b1548559e29a23be96917a8